旬の野菜や果物の情報をお届け!
2023年12月20日(水)
イチゴの甘酒スムージー
材料
【2~3人分】
- イチゴ…1パック(250g程)
- 甘酒…200g
- 塩…ほんのひとつまみ
作り方
- イチゴを洗い、ヘタを取る。
飾り用に1個だけ薄くスライスしておく。 - ミキサーにイチゴ、甘酒、塩を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 出来上がったら、グラスに注ぎ、①の飾り用のイチゴを浮かべたら、完成!!
2023年12月20日(水)
イチゴサラダ
材料
【2~3人分】
- イチゴ…5∼6個
- アボカド…1個
- キュウリ…1本
- ☆イチゴドレッシング
- イチゴ…(大)2個
- オリーブオイル…大さじ1.5
- 塩コショウ…少々
- レモン汁…小さじ1弱
作り方
- イチゴを好みの大きさで切り、塩水で洗う。
アボカドは一口大に切り、レモン汁を振っておく。
キュウリは乱切りにする。 - ☆イチゴドレッシングを作る。
イチゴをすりおろし、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁を加えて混ぜる。 - ①を器に盛り、②のドレッシングをかけたら、完成!!
2023年12月20日(水)
イチゴサンド
材料
【2人分】
- イチゴ…5個
- 生クリーム…100g
- 練乳…20g
- 砂糖…20g
- 食パン…2枚
作り方
- 生クリーム、練乳、砂糖でホイップクリームを作る。
- イチゴは塩水で洗い、水気を拭き取る。
- 食パンの耳を切り、ホイップクリームをぬりイチゴを挟む。
- ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら食べやすい大きさに切って、完成!!
2023年12月20日(水)
イチゴのロールサンドツリー
材料
【食パン1斤分】
- イチゴ…5~7個
- 食パン(8枚切り)…1斤
- イチゴジャム…適量
- ホイップクリーム…適量
作り方
- 食パンにイチゴジャムを塗り、手前からくるくると巻いてラップで包む。
少し置いてから、3~4等分にカットする。 - お皿にカットしたオールサンドをツリーのように積み上げ、ホイップクリーム、イチゴでデコレーションしたら、完成!!