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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
12月は「キウイフルーツ」を使った料理です(*’ω’*)
キウイフルーツには、ビタミンC・ビタミンE・ミネラル・食物繊維などが含まれています。
中でもおすすめの栄養素は「ビタミンC」!
免疫力を向上させるので、かぜや感染症の予防、イライラを防ぐなどの効果があります(^.^)
2023年12月13日(水)
栄養満点料理 キウイフルーツのロールケーキ
材料
- キウイフルーツ…2個
~生地~
- 米粉…50g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- 卵(卵黄と卵白にわけて使用)…4個
- 砂糖(卵黄と混ぜる用)…20g
- 砂糖(卵白と混ぜる用)…30g
- 米油…13g
- 牛乳…13cc
~生クリーム~
- 生クリーム…200cc
- 砂糖…10g
- バニラエッセンス…少々
作り方
- キウイフルーツを切る。
(飾り用=約5ミリの厚さに半月切り。10枚ほど用意。)
(中に入れる用=残りのキウイを刻む。) - 卵黄と砂糖20gを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 牛乳と米油を入れ、さらにハンドミキサーで混ぜる。
- 米粉にベーキングパウダーを加えてふるっておく。
- ③に④を加えてよく混ぜる。
- 別のボウルに卵白と砂糖30gを加え、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
- 卵黄生地に、⑥の卵白を1/3ほど加え、泡をつぶさないように混ぜる。
なじんだら残りのメレンゲを加え、かたまりがなくなるまで混ぜる。 - 25センチ角の型にオーブンシートをしき、生地を流し入れて平らにする。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼けたら10センチくらいの高さから落として空気を抜き、型から外して冷ます。 - 冷めたら裏返し、オーブンシートをはがして四隅を切り、形を整える。
- 【生クリームを作る】
生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて角が立つまで泡立てる。 - 生地に生クリームを半分くらい塗る。
- 刻んだキウイフルーツを、巻き始めの位置に横一列に並べて巻く。
巻き終わりを下にして、30分くらい冷蔵庫で休ませる。 - ロールケーキの表面に残りの生クリームを塗り、飾り用のキウイをのせたら完成!!