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2023年12月6日(水)
明治ごんぼうのポタージュ
材料
【4人分】- 明治ごんぼう…40gほど
- タマネギ…中1/2個
- 牛乳…100ml
- バター…8g
- 塩…少々
- コショウ…少々
- パセリ…少々
☆A
- ご飯…大さじ1
- 水…100ml
- 固形コンソメ…1個(5g)
作り方
- 明治ごんぼうは皮をこそげ取り、細切りにする。
10分ほど酢水にさらす。 - 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギを弱火で焦がさないようにじっくりと炒める。
- タマネギがしんなりとしてきたら、①の明治ごんぼうと☆Aを加え、フタをして煮る。
- ①とご飯が軟らかくなったら、あら熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまで、かくはんする。
※ミキサーが無い場合は、なめらかになるまでザルでこしてもOK♪ - ④を鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・コショウで味を調える。
- とろみがついてきたら器に入れ、仕上げにパセリを散らしたら、完成!!
2023年12月6日(水)
明治ごんぼうチップ
材料
【4人分】
- 明治ごんぼう…20gほど
- 薄力粉…適量
- 揚げ油…適量
- 塩…少々
作り方
- 明治ごんぼうを長さ10cmに切り、水洗いして皮をこそげ取る。
- ①を幅5㎜、厚さ2㎜のスティック状に切って、10分水にさらす。
- ②の水気をよく切り、キッチンペーパーの上などで少し乾燥させ、薄力粉をまぶして160℃に熱した油で揚げる。
- 仕上げに③に塩をふったら、完成!!