旬の野菜や果物の情報をお届け!
2023年11月29日(水)
あたご梨のあったかスープ
材料
【2人分】- あたご梨…1/6個(220g)
- ベーコン…40g
- ショウガ…30g
- ニンニク…1片
- ネギ…適量
- オリーブオイル…大さじ1
- かたくり粉…大さじ1(水 大さじ2で溶いておく)
- 塩…少々
- 卵…2個
- コショウ…少々
作り方
- あたご梨を小さくさいの目切りにする。
ベーコンは、1cm幅に切り、ショウガとニンニクはみじん切り、ネギは小口切りにする。 - 鍋にオリーブオイル、ショウガ、ニンニクを入れ、中火にかける。
- 香りが立ってきたら、切ったあたご梨、ベーコンを加えてさっと炒める。
- ③に水(360cc)を加え、塩で味を調えたら、水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
- 最後に、溶き卵を鍋の周りから流し入れる。
- 卵がふんわりとしてきたら火を止めて器に盛り、仕上げにコショウとネギを散らして、完成!!
2023年11月29日(水)
手軽にできるフルーティーご飯
材料
【米2合分】- あたご梨…130g
- 米…2合
- だし昆布…10cm
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
作り方
- あたご梨をさいの目切りにする。
- 米を洗い、切り込みを入れただし昆布と、酒、塩を入れて、少し控えめな水加減で炊く。
- 炊き上がったら、だし昆布を取り出し、小さく刻む。
- 炊き上がった米に、①のあたご梨と③の昆布を加え、切るように混ぜたら、完成!!
2023年11月29日(水)
梨のパウンドケーキ
材料
【ケーキの型 22cm×11cm】- あたご梨…240g
- バター…70g
- 薄力粉…180g
- ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
- 卵…2個
- 砂糖…80g
- アプリコット…適量
作り方
- バターは電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 - オーブンを180℃に予熱しておく。
- あたご梨を半分に切り、1/2は、5mmの角切りに、残りの1/2は、厚さ5mmのくし形に切る。
- ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖を加え、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
- ④にバターを入れて混ぜ、ふるった粉を加え、ヘラで中心から切るように、混ぜ合わせる。
- ⑤の生地を半分に分け、1/2の生地に③で角切りにしたあたご梨を混ぜる。
- 型に⑥の生地を流し入れ、その上から残りの生地を入れる。
- ⑦に③でくし形に切ったあたご梨を斜めにさして入れ、180℃のオーブンで30分~40分焼く。
- 中まで火が通っているか、串をさして確認し、焼き上がっていたら、少し冷ます。
- 最後にアプリコットを表面に塗ったら、完成!!