旬の野菜や果物の情報をお届け!
2023年11月15日(水)
炊飯器で作る! レモンケーキ
材料
【6人分】
- レモン(飾り用)…1個
- レモン(生地用)…1/2個
- ホットケーキミックス…200g
- 牛乳…130ml
- 卵…1個
- 溶かしバター…30g
- ハチミツ…10g
作り方
- 飾り用のレモンを薄く半月切りにする。
- 生地用のレモンは、果汁を搾り、皮は捨てずに、みじん切りにしておく。
- ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、溶かしバター、ハチミツを加え、混ぜ合わせる。
- ③に②の搾り汁と皮を入れて、さらに混ぜ合わせる。
- 炊飯器の釜の底に①のレモンを敷き詰め、その上に、④の生地を流し入れる。
底に敷いたレモンがケーキからはみ出ないように、ヘラで生地の表面をならしておく。 - ⑤を炊飯器にセットしフタを閉める。
『炊飯』ボタンを押して、白米モードで約1時間焼いたら、完成!!
※釜からケーキを取り出す時は、やけどをしないように気を付けて、お皿の上でひっくり返してください。
※少し冷めてからの方がカットしやすいですよ!(^^)!
2023年11月15日(水)
レモンドレッシング
材料
【4人分】- レモン…1個
- 米油(エーコープマーク品)…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 砂糖…小さじ1
- ブラックペッパー…少々
作り方
- レモンの果汁を搾り、残った皮の表面を、おろし金などで削る。
- ボウルに、米油、酢、塩、砂糖を加え混ぜる。
混ざったら、①の果汁と削った皮も加えて混ぜ合わせる。 - 仕上げにブラックペッパーをふりかけたら、完成!!