20231115日(水)

炊飯器で作る! レモンケーキ

炊飯器で作る! レモンケーキ

材料

【6人分】
  • レモン(飾り用)…1個
  • レモン(生地用)…1/2個
  • ホットケーキミックス…200g
  • 牛乳…130ml
  • 卵…1個
  • 溶かしバター…30g
  • ハチミツ…10g

作り方

  1. 飾り用のレモンを薄く半月切りにする。
  2. 生地用のレモンは、果汁を搾り、皮は捨てずに、みじん切りにしておく。
  3. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、溶かしバター、ハチミツを加え、混ぜ合わせる。
  4. ③に②の搾り汁と皮を入れて、さらに混ぜ合わせる。
  5. 炊飯器の釜の底に①のレモンを敷き詰め、その上に、④の生地を流し入れる。
    底に敷いたレモンがケーキからはみ出ないように、ヘラで生地の表面をならしておく。
  6. ⑤を炊飯器にセットしフタを閉める。
    『炊飯』ボタンを押して、白米モードで約1時間焼いたら、完成!!
※釜からケーキを取り出す時は、やけどをしないように気を付けて、お皿の上でひっくり返してください。
※少し冷めてからの方がカットしやすいですよ!(^^)!
20231115日(水)

レモンドレッシング

レモンドレッシング

材料

 【4人分】
  • レモン…1個
  • 米油(エーコープマーク品)…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 砂糖…小さじ1
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. レモンの果汁を搾り、残った皮の表面を、おろし金などで削る。
  2. ボウルに、米油、酢、塩、砂糖を加え混ぜる。
    混ざったら、①の果汁と削った皮も加えて混ぜ合わせる。
  3. 仕上げにブラックペッパーをふりかけたら、完成!!