旬の野菜や果物の情報をお届け!
JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
11月は「ショウガ」を使った料理です(#^.^#)
ショウガに含まれているジンゲオールいう成分は、加熱することで【ショウガオール】に変化します。
【ショウガオール】には、血行促進、発汗作用を高める、体を温めるなどのはたらきがありますよ♪
どんどん寒くなるこの季節にぴったりです!
2023年11月8日(水)
栄養満点料理 生姜(ショウガ)のヤム
材料
- ショウガ…300g
- 揚げ油…適量
- 豚肩ロース…200g
- 紫タマネギ…30g
- レモン…1/3個
- 小ネギ…2本
- 鷹の爪…1本
- パクチー…適量
A
- 小麦粉…120g
- ベーキングパウダー…6g
- 水…210g
B
- ナンプラー…大さじ3
- きび砂糖…大さじ1と1/2
- ハチミツ…小さじ2
作り方
- ショウガの皮をむき、細めの千切りにする。あらかじめ混ぜ合わせておいたAにさっと絡めて衣をつけ、170℃に熱した油でカリッとなるまで揚げる。
- レモン1/3個分の皮をむき千切りにし、果汁を絞る。
- 紫タマネギは薄切りにし、小ネギは5ミリに切る。鷹の爪は種を取っておく。
- 豚肉を包丁でたたいて刻み、ひき肉のようにする。鍋に、肉がひたるより少なめの水と鷹の爪を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、水気がなくなるまで混ぜながら豚肉に火を通す。最後に小ネギを加えて火を止める。
- ボウルにレモン汁とBを混ぜ、紫タマネギ、レモンの皮、④を加えてさっと混ぜる。
- 器に①を盛り、⑤を添えて完成!