JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
11月は「ショウガ」を使った料理です(#^.^#)

ショウガに含まれているジンゲオールいう成分は、加熱することで【ショウガオール】に変化します。
【ショウガオール】には、血行促進、発汗作用を高める、体を温めるなどのはたらきがありますよ♪
どんどん寒くなるこの季節にぴったりです!

2023118日(水)

栄養満点料理 生姜(ショウガ)のヤム

栄養満点料理 生姜(ショウガ)のヤム

材料

  • ショウガ…300g 
  • 揚げ油…適量 
  • 豚肩ロース…200g 
  • 紫タマネギ…30g 
  • レモン…1/3個 
  • 小ネギ…2本 
  • 鷹の爪…1本 
  • パクチー…適量  
 
  • 小麦粉…120g 
  • ベーキングパウダー…6g 
  • 水…210g  
 
  • ナンプラー…大さじ3 
  • きび砂糖…大さじ1と1/2 
  • ハチミツ…小さじ2

作り方

  1. ショウガの皮をむき、細めの千切りにする。あらかじめ混ぜ合わせておいたAにさっと絡めて衣をつけ、170℃に熱した油でカリッとなるまで揚げる。
  2. レモン1/3個分の皮をむき千切りにし、果汁を絞る。
  3. 紫タマネギは薄切りにし、小ネギは5ミリに切る。鷹の爪は種を取っておく。
  4. 豚肉を包丁でたたいて刻み、ひき肉のようにする。鍋に、肉がひたるより少なめの水と鷹の爪を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、水気がなくなるまで混ぜながら豚肉に火を通す。最後に小ネギを加えて火を止める。
  5. ボウルにレモン汁とBを混ぜ、紫タマネギ、レモンの皮、④を加えてさっと混ぜる。
  6. 器に①を盛り、⑤を添えて完成!