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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
10月は「ピーナツ」を使った料理です(*’ω’*)
ピーナツには、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどが含まれていて、栄養価の高い食品です!
ピーナツの約50%が脂質で、その中の80%は【不飽和脂肪酸】です。
不飽和脂肪酸をとると、血圧やコレステロールを下げる効果があるそうですよ!
2023年10月11日(水)
栄養満点料理 ピーナツ豆腐
材料
- 生ピーナツ…1カップ
- 水…3カップ
- かたくり粉…1/2カップ
- タピオカ粉…大さじ2
~たれ~
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
- かつおだし…1/3カップ
- ワサビ…お好みで
作り方
- ミキサーに生ピーナツ、水を入れてかくはんする。
- さらし(ガーゼ)でこす。
- 鍋に②でこした白い液、かたくり粉、タピオカ粉を入れ、弱火にかけ、焦がさないように15分~30分混ぜる。
(※時間をかけて ていねいに練ったほうが良い!) - もったりしてきたら、容器に入れて冷やす。
器に切り分けて、ショウガやワサビを添え、たれをかけたら完成☆
(※1日おいたほうがおいしくなります!)
~たれの作り方~
鍋に、しょうゆ、みりん、かつおだしを入れて火にかけ、少しとろみが出るまで煮詰める。2023年10月11日(水)
栄養満点料理 ピーナツ豆腐を作ったあとの【おから】で作るクッキー
材料
- ピーナツ豆腐を作ったときにできた【おから】…約80g
- バター…100g
- 砂糖…50g
- 卵…1個
- 薄力粉…150g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- チョコレート…50g
- バニラエッセンス…少々
作り方
- バターを電子レンジで少し溶かし、ボウルに入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
- ①に砂糖と卵を入れてさらに混ぜる。
- ピーナツ豆腐を作ったときの【おから】を、こがさないように、弱火でパラパラになるまで炒る。
(※フッ素加工されたフライパンを使うといい!) - ②に③のおから、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜる。
- チョコレートを刻み、④に加え、バニラエッセンスを少々加えて混ぜる。
- 鉄板にクッキングシートをしき、スプーンで適当な大きさに丸める。
180℃に予熱したオーブンで18分ほど焼いたら完成☆
(※焼き時間は 機械に合わせて加減してください!)