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2023年9月20日(水)
ピオーネ大福
材料
【6個分】
- ピオーネ…6粒
- 白あん…200g
- 白玉粉…85g
- ブドウジュース(ピオーネ1房分)…100cc
- かたくり粉(打ち粉)…適量
作り方
- ブドウジュースを作る。
ピオーネを皮ごと鍋に入れて、10分~20分弱火にかける。
水分がしっかりと出たら、不要な果肉や皮をザルでこして取り除く。
※市販のジュースでも代用できますが、生のピオーネを使うとより色が濃く仕上がります(^O^) - ラップを敷き、その上に白あん、さらにその上にピオーネをのせて包む。
- ボウルに白玉粉と(1)を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
一度取り出し、ひっくり返すようにかき混ぜたら、またラップをかけ、さらに1分加熱する。 - (3)を熱いうちに取り出し、両面にかたくり粉をまぶして6等分にする。
- 1つ分の(3)を手に取り、その上に(2)をのせ、皮を伸ばしながら包み込んだら、完成!!
※取り除いた果肉や皮はミキサーにかけて、砂糖と合わせて煮詰めると、ジャムとして楽しめます(#^^#)
2023年9月20日(水)
ピオーネアイス
材料
【2人分】
- 生クリーム…100cc
- ブドウジュース…50cc
※ピオーネ大福の作り方参照 - 砂糖…大さじ1
- 保存バック(厚め)…大中各1
- 塩…大さじ4
- 氷…適量
作り方
- 保存バック(大)に、氷と塩を入れる。
- (1)に保存バック(中)を入れ、そこにぶどうジュース、生クリーム、砂糖を入れてチャックをしめ、10分ほど保存バックごともむ。
- 冷えてかたまったら、完成!!