2023920日(水)

ピオーネ大福

ピオーネ大福

材料

【6個分】

  • ピオーネ…6粒
  • 白あん…200g
  • 白玉粉…85g
  • ブドウジュース(ピオーネ1房分)…100cc
  • かたくり粉(打ち粉)…適量

作り方

  1. ブドウジュースを作る。
    ピオーネを皮ごと鍋に入れて、10分~20分弱火にかける。
    水分がしっかりと出たら、不要な果肉や皮をザルでこして取り除く。
    ※市販のジュースでも代用できますが、生のピオーネを使うとより色が濃く仕上がります(^O^)
  2. ラップを敷き、その上に白あん、さらにその上にピオーネをのせて包む。
  3. ボウルに白玉粉と(1)を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
    一度取り出し、ひっくり返すようにかき混ぜたら、またラップをかけ、さらに1分加熱する。
  4. (3)を熱いうちに取り出し、両面にかたくり粉をまぶして6等分にする。
  5. 1つ分の(3)を手に取り、その上に(2)をのせ、皮を伸ばしながら包み込んだら、完成!!
    ※取り除いた果肉や皮はミキサーにかけて、砂糖と合わせて煮詰めると、ジャムとして楽しめます(#^^#)
2023920日(水)

ピオーネアイス

ピオーネアイス

材料

【2人分】

  • 生クリーム…100cc
  • ブドウジュース…50cc
    ※ピオーネ大福の作り方参照
  • 砂糖…大さじ1
  • 保存バック(厚め)…大中各1
  • 塩…大さじ4
  • 氷…適量

作り方

  1. 保存バック(大)に、氷と塩を入れる。
  2. (1)に保存バック(中)を入れ、そこにぶどうジュース、生クリーム、砂糖を入れてチャックをしめ、10分ほど保存バックごともむ。
  3. 冷えてかたまったら、完成!!