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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
9月は「イチジク」を使った料理です(´▽`*)
イチジクには水溶性食物繊維の「ペクチン」が含まれています!
「ペクチン」は、便をやわらかくするほかに、善玉菌の数を増やす働きもあるそうですよ!
腸内環境を整えてくれるので、便秘解消に効果が期待できます!
腸内環境をいい状態に保つと、免疫力アップにもつながるので、夏の疲れが出やすいこの時期にとってほしい栄養素の1つということです(*^^*)
2023年9月13日(水)
栄養満点料理 イチジクの米粉カップケーキ
材料
- イチジク…3~4個
- きび糖…80g
- 牛乳…40ml
- 卵…2個
- 米油(サラダ油でもOK)…35g
- ミント…適量
- 粉砂糖…適量
【A】
- 米粉(小麦粉でもOK)…120g
- アーモンドプードル…20g
- ベーキングパウダー…小さじ1
作り方
- イチジクは皮をむいて4等分にする。
- A(米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)を混ぜておく。
- ボウルに卵を溶き、きび糖を入れてトロッとするまでよく混ぜる。
次に、米油・牛乳の順に入れ、最後にAを何回かにわけて加える。 - カップに③を入れて①のイチジクを乗せて170℃に温めたオーブンで約20分焼く。
- 粉砂糖をふり、ミントを飾ったら完成!