202396日(水)

ジャンボピーマンの豆腐肉詰めフライ

ジャンボピーマンの豆腐肉詰めフライ

材料

【2個分】

  • ジャンボピーマン…2個
  • チーズ…20g

  • ☆肉だね
    • 豚粗びき肉…100g
    • 木綿豆腐…70g
    • タマネギ…10g
    • パン粉…10g
    • 卵…1/2個
    • 塩コショウ…少々

  • ★バッター液
    • 薄力粉…70g
    • 水…90cc

  • 薄力粉…適量
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量

作り方

【下準備】

  1. 木綿豆腐は水切りをしておく。
  2. ★バッター液を作っておく。
  3. タマネギはみじん切りにし、卵はあらかじめ溶いておく。

 

【作り方】

  1. ジャンボピーマンのヘタから1センチの部分を切り取り、種を取り除く。
    肉だねがくっつくように、内側に薄力粉を薄く振る。
  2. ☆肉だねの材料をすべてボウルに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. ①の中に②を壁側に寄せるように詰める。
    8分目まで詰めたら、中央にチーズを入れて、さらに上から②を詰めてフタをする。
  4. 全体に薄力粉をまぶし、★バッター液、パン粉の順につける。
  5. 170℃に温めた油で10分ほど揚げ、中まで火が通ったら、完成!!

※お好みでウスターソースやケチャップをかけるとおいしいですよ(#^^#)
202396日(水)

ジャンボピーマンのツナマヨサラダ

ジャンボピーマンのツナマヨサラダ

材料

【2~3人分】

  • ジャンボピーマン…1個
  • タマネギ…1/2個
  • ツナ…70gほど
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩コショウ…少々

作り方

  1. タマネギは薄切りにして、軽く水にさらす。
    塩を少々振り、しんなりとしたら水気をしぼる。。
  2. ジャンボピーマンは、細切りにして熱湯でサッとゆでる。
  3. ①と②をボウルに入れて、汁気を切ったツナとマヨネーズを加え混ぜ、塩コショウで味を調えたら、完成!!