旬の野菜や果物の情報をお届け!
2023年9月6日(水)
ジャンボピーマンの豆腐肉詰めフライ
材料
【2個分】
- ジャンボピーマン…2個
- チーズ…20g
- ☆肉だね
- 豚粗びき肉…100g
- 木綿豆腐…70g
- タマネギ…10g
- パン粉…10g
- 卵…1/2個
- 塩コショウ…少々
- ★バッター液
- 薄力粉…70g
- 水…90cc
- 薄力粉…適量
- パン粉…適量
- 揚げ油…適量
作り方
【下準備】
- 木綿豆腐は水切りをしておく。
- ★バッター液を作っておく。
- タマネギはみじん切りにし、卵はあらかじめ溶いておく。
【作り方】
- ジャンボピーマンのヘタから1センチの部分を切り取り、種を取り除く。
肉だねがくっつくように、内側に薄力粉を薄く振る。 - ☆肉だねの材料をすべてボウルに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ①の中に②を壁側に寄せるように詰める。
8分目まで詰めたら、中央にチーズを入れて、さらに上から②を詰めてフタをする。 - 全体に薄力粉をまぶし、★バッター液、パン粉の順につける。
- 170℃に温めた油で10分ほど揚げ、中まで火が通ったら、完成!!
※お好みでウスターソースやケチャップをかけるとおいしいですよ(#^^#)
2023年9月6日(水)
ジャンボピーマンのツナマヨサラダ
材料
【2~3人分】
- ジャンボピーマン…1個
- タマネギ…1/2個
- ツナ…70gほど
- マヨネーズ…大さじ3
- 塩コショウ…少々
作り方
- タマネギは薄切りにして、軽く水にさらす。
塩を少々振り、しんなりとしたら水気をしぼる。。 - ジャンボピーマンは、細切りにして熱湯でサッとゆでる。
- ①と②をボウルに入れて、汁気を切ったツナとマヨネーズを加え混ぜ、塩コショウで味を調えたら、完成!!