旬の野菜や果物の情報をお届け!
ズッキーニには、「葉酸」が含まれています。
血をつくるのに大切な成分や、細胞を新しくするときにも活躍する栄養素なんですよ。
夏にはぜひとってくださいね!
2023年8月9日(水)
ズッキーニ餅
材料
- ズッキーニ 1本(230g程度)
- ネギ 1本(40g程度)
- 白玉粉 10g
- 上新粉 50g
- 小麦粉 10g
- かつお節 4g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/5
- 油 適量
- ポン酢・ラー油・ケチャップなどお好みで
作り方
- ズッキーニをすりおろす。
- ネギは小口切りにする。
- ボウルに、白玉粉、上新粉、小麦粉、かつお節、(1)のズッキーニ、(2)のネギ、砂糖、塩を加えて混ぜ合わす。
- フライパンに油をひき、(3)を8等分にして、1センチ~1、5センチくらいの厚みの円形にし、こんがりと焼く。
- 器に盛り、好みでポン酢・ラー油を混ぜ合わせたものを添えたら完成!(ケチャップも相性がいいのでおすすめです)