旬の野菜や果物の情報をお届け!
『岡山県産 桃太郎トマト100%使用 こだわりの桃太郎トマト万能ソース 萬麺の恵味(まんめんのえみ)』を使ったレシピです!(^^)!
2023年8月2日(水)
桃太郎トマトのぶっかけ冷やしうどん
材料
【2人分】
- 『桃太郎トマト万能ソース 萬麺の恵味』…1袋
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
- 水…120ml
- 桃太郎トマト…1個
- レモン…1個
- 大葉…3~4枚
- うどん(茹でたもの)…2玉
作り方
- 『萬麺の恵味』をボウルに移す。
そこに、めんつゆと水を加え混ぜ合わせる。 - 桃太郎トマトをくし形に薄く切り、レモンは輪切り、大葉は千切りにしておく。
- 茹でたうどんを皿にのせ、そこに②の具材を盛りつける。
最後に①のうどんつゆをたっぷりとかけたら、完成!!
2023年8月2日(水)
豚バラと夏野菜の万能トマトソースソテー
材料
【2~3人分】
- 豚バラ(美星満天豚)…1パック
- 塩コショウ…少々
- キャベツ…1/4玉
- 長ナス…1本
- ピーマン…5個
- しめじ…2/3パック
- ☆調味料
- 『桃太郎トマト万能ソース 萬麺の恵味』…2/3袋
- 濃口しょうゆ…大さじ2
- みそ…大さじ2
- 顆粒だし…大さじ2/3
作り方
- 豚バラを食べやすい大きさに切る。
- キャベツをひと口大に切り、長ナスは皮をしま模様にむき、斜め切りに。
ピーマンは中の種を取り、ひと口大に切る。
しめじは、石づきを取って大きいものは食べやすい大きさに切っておく。 - 熱したフライパンに、豚バラを入れて塩コショウを振り、色が変わるまで炒める。
- ②の野菜を入れて、しんなりするまで炒める。
- 炒めたら☆調味料(濃口しょうゆ・みそ・『萬麺の恵味』・顆粒だし)を入れて、水気がほとんどなくなるまで炒めたら、完成!!
☆ポイント
- 夏野菜は、お好きなものでお楽しみいただけます!
ズッキーニなどでもおいしいです。 - 豚バラは、鶏肉でも代用可能です。
- 豚バラに脂があるので、サラダ油は不要です。
フライパンの痛みなどが気になる方は、サラダ油を熱してから豚バラを炒めてください。 - 桃太郎トマト万能ソース『萬麺の恵味』にも、だしが入っているので、塩分などが気になる方は顆粒だしを控えていただいても、おいしくいただけます(#^.^#)!