旬の野菜や果物の情報をお届け!
2023年7月19日(水)
ナスの肉巻き
材料
【2人分】
- ナス…4本
- 塩…適量
- 豚ロース肉(薄切り)…8枚(250gほど)
- 小麦粉…少々
- サラダ油…大さじ1
- 焼肉のたれ(エーコープマーク品)…大さじ2
作り方
- ナスは縦に2等分に切り、火が通りやすいように中央の皮をむく。
- ボウルに①のナスと塩を加えもみこみ、余分な水分やアクを抜くため、10分ほど置いておく。
- 豚ロース肉をまな板などに広げ、表面に小麦粉を薄くふる。
- ②のナスの表面に出てきた水分をペーパーでふき取り、③の豚ロース肉の上に置き、巻く。
- フライパンでサラダ油を熱し、④を巻き終わりを下にして、中火で焼く。
両面がこんがりと焼けたら、中まで火が通るように、5分間フタをして蒸し焼きにする。
途中、裏返す。 - ナスが中まで火が通ったら、余分な油をふき取り、焼肉のたれで味付けをして、完成!!
2023年7月19日(水)
ナスと大葉のサラダ
材料
【4人分】
- ナス…2本
- 大葉…5枚
- ツナ缶…1缶(70g)
- ☆調味料
- ポン酢…大さじ2※『こだわりゆず味ポン』(エーコープマーク品)
- マヨネーズ…大さじ1
作り方
- ナスを半分に切って、薄切りにする。
- 大葉は、千切りにしておく。
- ボウルに①のナスと塩を加えもみこみ、10分ほど置いておく。
- ナスがしんなりとしてきたら、しっかりと水気をしぼる。
- ④にツナ缶を加え、あらかじめ混ぜて置いた☆調味料と大葉を加える。
※飾り付け用の大葉を少し残しておく。 - しっかりと和え、盛りつけたら、残った大葉を上にのせて、完成!!
2023年7月19日(水)
ナスのピザ
材料
【2人分】
- ナス…3本
- ピザソース…適量
- ピザ用チーズ…適量
- しらす…適量
- オリーブオイル…大さじ1
作り方
- ナスを縦半分に切り、さらに半分の大きさに切っておく。
※フライパンに並べやすいように丸みを切って平らにする。 - ①のナスにピザソース、ピザ用チーズ、しらすをのせて、オリーブオイルを引いたフライパンに並べる。
- フタをして、最初は中火で1分。
その後は弱火にして3~4分蒸し焼きにする。 - 焼き上がりを確認して、仕上げに飾り付け用しらすや、お好みで乾燥パセリなどをふりかけたら、完成!!
2023年7月19日(水)
ナスのお好み焼き
材料
【2人分】- ナス…2本
- お好み焼きソース…適量
- かつお節…適量
- ネギ…適量
- 紅ショウガ…適量
作り方
- ナスは輪切りにして、温めたフライパンで両面を焼く。
- ナスに火が通ったら皿にのせ、お好み焼きソース、かつお節、ネギ、紅ショウガをトッピングして、完成!!