2023719日(水)

ナスの肉巻き

ナスの肉巻き

材料

【2人分】

  • ナス…4本
  • 塩…適量
  • 豚ロース肉(薄切り)…8枚(250gほど)
  • 小麦粉…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • 焼肉のたれ(エーコープマーク品)…大さじ2

作り方

  1. ナスは縦に2等分に切り、火が通りやすいように中央の皮をむく。
  2. ボウルに①のナスと塩を加えもみこみ、余分な水分やアクを抜くため、10分ほど置いておく。
  3. 豚ロース肉をまな板などに広げ、表面に小麦粉を薄くふる。
  4. ②のナスの表面に出てきた水分をペーパーでふき取り、③の豚ロース肉の上に置き、巻く。
  5. フライパンでサラダ油を熱し、④を巻き終わりを下にして、中火で焼く。
    両面がこんがりと焼けたら、中まで火が通るように、5分間フタをして蒸し焼きにする。
    途中、裏返す。
  6. ナスが中まで火が通ったら、余分な油をふき取り、焼肉のたれで味付けをして、完成!!
2023719日(水)

ナスと大葉のサラダ

ナスと大葉のサラダ

材料

【4人分】

  • ナス…2本
  • 大葉…5枚
  • ツナ缶…1缶(70g)
  • ☆調味料
    • ポン酢…大さじ2※『こだわりゆず味ポン』(エーコープマーク品)
    • マヨネーズ…大さじ1

作り方

  1. ナスを半分に切って、薄切りにする。
  2. 大葉は、千切りにしておく。
  3. ボウルに①のナスと塩を加えもみこみ、10分ほど置いておく。
  4. ナスがしんなりとしてきたら、しっかりと水気をしぼる。
  5. ④にツナ缶を加え、あらかじめ混ぜて置いた☆調味料と大葉を加える。
    ※飾り付け用の大葉を少し残しておく。
  6. しっかりと和え、盛りつけたら、残った大葉を上にのせて、完成!!
2023719日(水)

ナスのピザ

ナスのピザ

材料

【2人分】

  • ナス…3本
  • ピザソース…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • しらす…適量
  • オリーブオイル…大さじ1

作り方

  1. ナスを縦半分に切り、さらに半分の大きさに切っておく。
    ※フライパンに並べやすいように丸みを切って平らにする。
  2. ①のナスにピザソース、ピザ用チーズ、しらすをのせて、オリーブオイルを引いたフライパンに並べる。
  3. フタをして、最初は中火で1分。
    その後は弱火にして3~4分蒸し焼きにする。
  4. 焼き上がりを確認して、仕上げに飾り付け用しらすや、お好みで乾燥パセリなどをふりかけたら、完成!!
2023719日(水)

ナスのお好み焼き

材料

【2人分】
  • ナス…2本
  • お好み焼きソース…適量
  • かつお節…適量
  • ネギ…適量
  • 紅ショウガ…適量

作り方

  1. ナスは輪切りにして、温めたフライパンで両面を焼く。
  2. ナスに火が通ったら皿にのせ、お好み焼きソース、かつお節、ネギ、紅ショウガをトッピングして、完成!!