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2023年6月28日(水)
モモの春巻き
材料
【8本分】
- モモ…3個
- アスパラガス…4本
- ソーセージ…8本
- むきエビ…8尾
- チーズ(ピザ用)…100g
- 春巻きの皮…8枚
- 揚げ油…適量
☆
- 小麦粉…大さじ2
- 水…大さじ1と1/2
ソース
- ケチャップ…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- 豆板醤…小さじ1/4
- 水…大さじ1/2
作り方
- モモはくし形切りにし、皮をむいて種を取り除く。
変色を防ぐため、塩水につけておく。
※なるべく実が硬めのモモを使うのがおススメです!(^^)! - アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、軸の半分から下の皮をピーラーでむいておく。
ハカマも取り除き、半分の大きさに切る。 - ソーセージは縦半分に切り、むきエビも下処理をしておく。
- 春巻きの皮を広げ、中央に(1)(2)(3)の具材をのせ、巻いていく。
巻き終わりに☆の水で溶いた小麦粉を塗ってとめる。 - フライパンに揚げ油を2センチ深さに入れて、きつね色になるまで4分ほど揚げる。
- ★ソースの材料を混ぜ合わせ、揚げたての春巻きに添えたら、完成!!
2023年6月28日(水)
モモの白和え
材料
【4人分】
- モモ…2個
- 木綿豆腐…1/2丁
- クリームチーズ…40g
- ハチミツ…大さじ3
- レモン汁…大さじ1
- 青じそ…2枚
※ブラックペッパーで代用してもおいしいですよ(^O^)
作り方
- 木綿豆腐は水切りをしておく。
- モモを1センチの角切りにする。
青じそは細く刻んでおく。 - ボウルに(1)の水切りした豆腐と、モモ、クリームチーズ、ハチミツ、レモン汁を加え、和える。
- (3)を盛りつけ、しあげに刻んだ青じそをのせたら、完成!!
2023年6月28日(水)
モモ入りサラダ
材料
【3~4人分】
- モモ…2個
- ジャガイモ(中)…3個
- タマネギ…1/4個
- ハム…2~3枚
- キュウリ…1本
- ニンジン…1/2本
☆調味料
- 塩…大さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ3~4
- コショウ…少々
- タルト型(小)…9個
作り方
- ゆでたジャガイモをボウルに入れ、つぶす。
- タマネギはみじん切りにし、ハム、キュウリ、ニンジンも細かく刻んでおく。
- モモは1センチの角切りにする。
- (1)のボウルに(2)(3)の具材を入れて混ぜ合わせ、☆調味料を加え、味を調える。
- タルト型に(4)をのせたら、完成!!
※レモンやパセリなどで飾り付けるのもおススメです♪