2023628日(水)

モモの春巻き

モモの春巻き

材料

【8本分】

  • モモ…3個
  • アスパラガス…4本
  • ソーセージ…8本
  • むきエビ…8尾
  • チーズ(ピザ用)…100g
  • 春巻きの皮…8枚
  • 揚げ油…適量

  • 小麦粉…大さじ2
  • 水…大さじ1と1/2

ソース

  • ケチャップ…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/4
  • 水…大さじ1/2

作り方

  1. モモはくし形切りにし、皮をむいて種を取り除く。
    変色を防ぐため、塩水につけておく。
    ※なるべく実が硬めのモモを使うのがおススメです!(^^)!
  2. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、軸の半分から下の皮をピーラーでむいておく。
    ハカマも取り除き、半分の大きさに切る。
  3. ソーセージは縦半分に切り、むきエビも下処理をしておく。
  4. 春巻きの皮を広げ、中央に(1)(2)(3)の具材をのせ、巻いていく。
    巻き終わりに☆の水で溶いた小麦粉を塗ってとめる。
  5. フライパンに揚げ油を2センチ深さに入れて、きつね色になるまで4分ほど揚げる。
  6. ★ソースの材料を混ぜ合わせ、揚げたての春巻きに添えたら、完成!!
2023628日(水)

モモの白和え

モモの白和え

材料

 【4人分】

  • モモ…2個
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • クリームチーズ…40g
  • ハチミツ…大さじ3
  • レモン汁…大さじ1

  • 青じそ…2枚
    ※ブラックペッパーで代用してもおいしいですよ(^O^)

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りをしておく。
  2. モモを1センチの角切りにする。
    青じそは細く刻んでおく。
  3. ボウルに(1)の水切りした豆腐と、モモ、クリームチーズ、ハチミツ、レモン汁を加え、和える。
  4. (3)を盛りつけ、しあげに刻んだ青じそをのせたら、完成!! 
2023628日(水)

モモ入りサラダ

モモ入りサラダ

材料

【3~4人分】

  • モモ…2個
  • ジャガイモ(中)…3個
  • タマネギ…1/4個
  • ハム…2~3枚
  • キュウリ…1本
  • ニンジン…1/2本 

☆調味料

  • 塩…大さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ3~4
  • コショウ…少々

  • タルト型(小)…9個

作り方

  1. ゆでたジャガイモをボウルに入れ、つぶす。
  2. タマネギはみじん切りにし、ハム、キュウリ、ニンジンも細かく刻んでおく。
  3. モモは1センチの角切りにする。
  4. (1)のボウルに(2)(3)の具材を入れて混ぜ合わせ、☆調味料を加え、味を調える。
  5. タルト型に(4)をのせたら、完成!!
    ※レモンやパセリなどで飾り付けるのもおススメです♪