旬の野菜や果物の情報をお届け!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
6月は「こめ油」です♪
JA女性部が愛用する「こめ油」。
国産の米を精米したときにできる‘米ぬか’から、抽出・精製された食用油です!
こめ油で揚げると、カラッと揚がるのが魅力(*^^*)
嫌なにおいがないので、使いやすいですよ!
2023年6月28日(水)
牛カツ丼
材料
【2人分】
- ご飯…300g
- 牛もも肉(今回は「千屋牛」を使用)…100g(1枚)
- 塩…少々
- コショウ…少々
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- パン粉…適量
- こめ油 ※エーコープマーク品…適量(肉がひたるくらい)
- キャベツ…150g
- マヨネーズ…15g
- 梅干し…2粒
- タルタルソース
- 新見産ピオーネレーズン…2粒
- マヨネーズ…40g
作り方
- 牛もも肉に、塩コショウを振る。
- ①の肉に、小麦粉・卵・パン粉をつける。
- フライパンに、こめ油を入れて熱する。
高温になったら②を入れて揚げる。
衣に色がついたら油を切って上げ、冷めたら好きな大きさに切っておく。 - キャベツはせん切りにして、マヨネーズで和える。
- レーズンはみじん切りにして、マヨネーズで和える。(タルタルソース)
※できれば前日にしておくと、よくなじむ! - 梅干しは、果肉をみじん切りにしておく。(トッピング用)
- 丼にご飯を盛りつけて、キャベツを敷き、③のカツをキャベツの上に並べる。
- ⑤のタルタルソースと⑥の梅干しを飾ったら完成!