月に1度紹介する「エーコープマーク品」
6月は「こめ油」です♪

JA女性部が愛用する「こめ油」。
国産の米を精米したときにできる‘米ぬか’から、抽出・精製された食用油です!

こめ油で揚げると、カラッと揚がるのが魅力(*^^*)
嫌なにおいがないので、使いやすいですよ!

2023628日(水)

牛カツ丼

牛カツ丼

材料

【2人分】

  • ご飯…300g
  • 牛もも肉(今回は「千屋牛」を使用)…100g(1枚)
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • こめ油 ※エーコープマーク品…適量(肉がひたるくらい)
  • キャベツ…150g
  • マヨネーズ…15g
  • 梅干し…2粒

  • タルタルソース
    • 新見産ピオーネレーズン…2粒
    • マヨネーズ…40g

作り方

  1. 牛もも肉に、塩コショウを振る。
  2. ①の肉に、小麦粉・卵・パン粉をつける。
  3. フライパンに、こめ油を入れて熱する。
    高温になったら②を入れて揚げる。
    衣に色がついたら油を切って上げ、冷めたら好きな大きさに切っておく。
  4. キャベツはせん切りにして、マヨネーズで和える。
  5. レーズンはみじん切りにして、マヨネーズで和える。(タルタルソース)
    ※できれば前日にしておくと、よくなじむ!
  6. 梅干しは、果肉をみじん切りにしておく。(トッピング用)
  7. 丼にご飯を盛りつけて、キャベツを敷き、③のカツをキャベツの上に並べる。
  8. ⑤のタルタルソースと⑥の梅干しを飾ったら完成!