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2023年6月21日(水)
ジンジャーエール
材料
【5人分】
- ◎ショウガシロップ
- ショウガ…20g
⇒ショウガのしぼり汁…15cc - 水…30cc
- ザラメ…32g
- ショウガ…20g
- 炭酸水…適量
作り方
- ショウガをきれいに洗ってすりおろす。
- ①をふきんでしぼって、ショウガのしぼり汁を作る。
- 鍋にザラメと水を入れ火にかけ、ザラメを煮とかす。
※沸とうさせないように火加減に気をつけてください(#^^#) - ③の鍋にショウガのしぼり汁を入れ、ひと煮立ちさせたら、ショウガシロップの出来上がり!
- ④で出来上がったショウガシロップは、容器(85℃で30分殺菌しておくとよい)に入れて保存しておくとよい。
※ショウガシロップは焼酎に入れたり、ヨーグルトやアイスにかけて食べるのもオススメです(#^^#)♪ - ⑤のシロップが冷めたら、大さじ1~2ほどコップに入れ、好み量の炭酸水で割ったら、完成!!
2023年6月21日(水)
ショウガゼリー
材料
【5人分】
- ショウガ汁…40g
- 水…80cc
- 粉寒天…5g
- 砂糖…125g
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。
沸とうしたら2分ほど煮る。 - 火を止めて、砂糖としぼったショウガ汁を入れる。
- 器に移し、冷蔵庫で冷やして固まったら、完成!!
2023年6月21日(水)
ショウガケーキ
材料
【パウンドケーキ形(縦8cm×横21cm)1個分】
- ☆ショウガの甘煮
- ショウガ(皮付き)…500g
- 砂糖…250g
- ★ケーキ
- 薄力粉…120g
- バター…80g
- 卵…2個と1/2個
- 砂糖…80g
- ベーキングパウダー…3g
- リキュール…25g
- ショウガの甘煮…50g(混ぜ込み用)
- ショウガの甘煮…10g(トッピング用)
- ♪シロップ
- リキュール…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 水…大さじ1
作り方
≪前準備≫
バターは前日の夜くらいから常温にもどしておく。卵も常温にもどしておく。
≪作り方≫
☆甘煮を作る
- ショウガは洗って、皮を包丁でそぎ、繊維に沿って薄く切り、千切りにする。
- 鍋に①のショウガを入れて、水をたっぷり入れて火にかける。
沸とうしてから5~10分ほどゆでて、お湯を捨てる。
このゆでこぼしを3回行う。 - 水を切り、軽くしぼって鍋に入れ、砂糖を加えて水分が出なくなるまで、焦げないように中火~弱火で煮詰める。
★ケーキを作る
- ボウルにバターを入れ、湯せんする。
その後、ハンドミキサーで砂糖を加えて混ぜる。 - ボウルの中に卵を2~3回に分けて、よく混ぜながら加えていく。
全部の卵を加えたら3分ほど強く混ぜる。 - 薄力粉とベーキングパウダーは2回ほどふるいにかけておき、②の砂糖とバターと卵を混ぜたものを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
- ≪☆ショウガの甘煮≫は短く切っておく。
リキュールと一緒に③に入れ、さっくりと混ぜる。 - 全体に混ぜ合わさったらケーキ型に入れ、トントンと空気を抜いて、箸で真ん中から外へ生地を引っ張るように広げる。
上に残りの≪☆ショウガの甘煮≫をトッピングする。 - 160℃に温めたオーブンの中で20分焼き、さらにアルミホイルをかけて140℃で20分焼く。
- ≪♪シロップ≫の材料を鍋に入れ、弱火で煮る。
ケーキの上の部分にシロップをハケで塗って、型から出し、網の上で冷ましたら、完成!!