2023621日(水)

ジンジャーエール

ジンジャーエール

材料

【5人分】

  • ◎ショウガシロップ
    • ショウガ…20g
      ⇒ショウガのしぼり汁…15cc
    • 水…30cc
    • ザラメ…32g

  • 炭酸水…適量

作り方

  1. ショウガをきれいに洗ってすりおろす。
  2. ①をふきんでしぼって、ショウガのしぼり汁を作る。
  3. 鍋にザラメと水を入れ火にかけ、ザラメを煮とかす。
    ※沸とうさせないように火加減に気をつけてください(#^^#)
  4. ③の鍋にショウガのしぼり汁を入れ、ひと煮立ちさせたら、ショウガシロップの出来上がり!
  5. ④で出来上がったショウガシロップは、容器(85℃で30分殺菌しておくとよい)に入れて保存しておくとよい。
    ※ショウガシロップは焼酎に入れたり、ヨーグルトやアイスにかけて食べるのもオススメです(#^^#)♪
  6. ⑤のシロップが冷めたら、大さじ1~2ほどコップに入れ、好み量の炭酸水で割ったら、完成!!
2023621日(水)

ショウガゼリー

ショウガゼリー

材料

【5人分】

  • ショウガ汁…40g
  • 水…80cc
  • 粉寒天…5g
  • 砂糖…125g

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。
    沸とうしたら2分ほど煮る。
  2. 火を止めて、砂糖としぼったショウガ汁を入れる。
  3. 器に移し、冷蔵庫で冷やして固まったら、完成!!
2023621日(水)

ショウガケーキ

ショウガケーキ

材料

【パウンドケーキ形(縦8cm×横21cm)1個分】

  • ☆ショウガの甘煮
    • ショウガ(皮付き)…500g
    • 砂糖…250g

  • ★ケーキ
    • 薄力粉…120g
    • バター…80g
    • 卵…2個と1/2個
    • 砂糖…80g
    • ベーキングパウダー…3g
    • リキュール…25g
    • ショウガの甘煮…50g(混ぜ込み用)
    • ショウガの甘煮…10g(トッピング用)

  • ♪シロップ
    • リキュール…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • 水…大さじ1

作り方

≪前準備≫

バターは前日の夜くらいから常温にもどしておく。
卵も常温にもどしておく。

 


≪作り方≫

☆甘煮を作る

  1. ショウガは洗って、皮を包丁でそぎ、繊維に沿って薄く切り、千切りにする。
  2. 鍋に①のショウガを入れて、水をたっぷり入れて火にかける。
    沸とうしてから5~10分ほどゆでて、お湯を捨てる。
    このゆでこぼしを3回行う。
  3. 水を切り、軽くしぼって鍋に入れ、砂糖を加えて水分が出なくなるまで、焦げないように中火~弱火で煮詰める。

★ケーキを作る

  1. ボウルにバターを入れ、湯せんする。
    その後、ハンドミキサーで砂糖を加えて混ぜる。
  2. ボウルの中に卵を2~3回に分けて、よく混ぜながら加えていく。
    全部の卵を加えたら3分ほど強く混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーは2回ほどふるいにかけておき、②の砂糖とバターと卵を混ぜたものを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
  4. ≪☆ショウガの甘煮≫は短く切っておく。
    リキュールと一緒に③に入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 全体に混ぜ合わさったらケーキ型に入れ、トントンと空気を抜いて、箸で真ん中から外へ生地を引っ張るように広げる。
    上に残りの≪☆ショウガの甘煮≫をトッピングする。
  6. 160℃に温めたオーブンの中で20分焼き、さらにアルミホイルをかけて140℃で20分焼く。
  7. ≪♪シロップ≫の材料を鍋に入れ、弱火で煮る。
    ケーキの上の部分にシロップをハケで塗って、型から出し、網の上で冷ましたら、完成!!