旬の野菜や果物の情報をお届け!
2023年6月7日(水)
ひるぜん大根のサラダうどん
材料
【2人分】
- ひるぜん大根…10センチほど
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
- ほかお好みの野菜(レタス、キュウリ、ミニトマト、カイワレダイコンなど)
- ☆ドレッシング
- めんつゆ(ストレート)…大さじ4
- マヨネーズ…大さじ2
作り方
- ひるぜん大根を葉がついているほうから10センチほどの長さに切る。
皮をむき、細切りにしておく。 - ほかの野菜も切り、沸騰したお湯で豚肉をゆでておく。
- 調味料を混ぜ合わせて☆ドレッシングを作る。
(お好みの味付けで楽しんでくださいね(^O^)) - うどんをゆでる。
- 皿にうどんを盛り、その上にひるぜん大根などの野菜をたっぷりと乗せたら、完成!!
2023年6月7日(水)
ひるぜん大根と塩こんぶの和え物
材料
【2個分】
- ひるぜん大根…10センチほど
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩こんぶ…大さじ1
- ごま油…適量
- 炒りごま…適量
作り方
- ひるぜん大根を10センチほどの長さに切る。
皮をむき、短冊切りにする。
彩りにダイコンの葉も刻んで少し入れる。 - ①のダイコンをボウルに入れ、そこに塩と砂糖を入れてもみこみ、数分置いておく。
- ②の水気を軽くしぼり、そこに塩こんぶ、ごま油、炒りごまを加えて和えたら、完成!!