202367日(水)

ひるぜん大根のサラダうどん

ひるぜん大根のサラダうどん

材料

【2人分】

  • ひるぜん大根…10センチほど
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
  • ほかお好みの野菜(レタス、キュウリ、ミニトマト、カイワレダイコンなど)

  • ☆ドレッシング
    • めんつゆ(ストレート)…大さじ4
    • マヨネーズ…大さじ2

作り方

  1. ひるぜん大根を葉がついているほうから10センチほどの長さに切る。
    皮をむき、細切りにしておく。
  2. ほかの野菜も切り、沸騰したお湯で豚肉をゆでておく。
  3. 調味料を混ぜ合わせて☆ドレッシングを作る。
    (お好みの味付けで楽しんでくださいね(^O^))
  4. うどんをゆでる。
  5. 皿にうどんを盛り、その上にひるぜん大根などの野菜をたっぷりと乗せたら、完成!!
202367日(水)

ひるぜん大根と塩こんぶの和え物

ひるぜん大根と塩こんぶの和え物

材料

【2個分】

  • ひるぜん大根…10センチほど
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩こんぶ…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 炒りごま…適量

作り方

  1. ひるぜん大根を10センチほどの長さに切る。
    皮をむき、短冊切りにする。
    彩りにダイコンの葉も刻んで少し入れる。
  2. ①のダイコンをボウルに入れ、そこに塩と砂糖を入れてもみこみ、数分置いておく。
  3. ②の水気を軽くしぼり、そこに塩こんぶ、ごま油、炒りごまを加えて和えたら、完成!!