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2023年5月31日(水)
ピオーネとチーズのデザートサラダ
材料
【2人分】
- ピオーネ…10粒ほど
- レタス…100g
- ラディッシュ…1個
- ベビーリーフ…ひとつかみ~ふたつかみ
- 水菜(サラダ用)…ひとつかみ~ふたつかみ
- モッツァレラチーズ(小粒タイプ)…10個ほど
- ☆ドレッシング
- 白ワインビネガー…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン汁…小さじ1/2
- はちみつ…小さじ1/2
- 塩…少々
- 粗びきコショウ…少々
作り方
- ピオーネを2等分に切る。
※彩りで皮ごと使います(^O^) - レタスは食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュは薄くスライスしておく。
- ☆ドレッシングを作る。
調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。 - 味が馴染むように、ピオーネとモッツァレラチーズを☆ドレッシングに浸けておく。
- レタスや水菜、ベリーリーフ、ラディッシュなどお好みの野菜を皿に盛りつけ、そこに④のピオーネとモッツァレラチーズを乗せたら、完成!!
※ワインの香りが苦手な方やお子さん向けに…
ワインビネガーを省いて、レモン汁とはちみつを多めに入れて作るのもおいしいそうです。
お好みの味つけで楽しんでください(#^^#)♪
2023年5月31日(水)
ピオーネサンド
材料
【2個分】
- ピオーネ…10粒
- サンドイッチ用パン…2枚
- ホイップクリーム…適量
作り方
- サンドイッチ用パンを1枚置き、ホイップクリームを乗せる。
- そこに、ピオーネをぎっしりと隙間がないように置いていく。
※はじめに対角線上に並べて、その周りを埋めていくように置いてください(*^^)v - さらに②にホイップクリームをたっぷり乗せ、もう1枚のサンドイッチ用パンを上から乗せて挟む。
- ③をラップでしっかりと包み、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
- 対角線上に入れたブドウの断面を意識して、斜めにカットしたら、完成!!