旬の野菜や果物の情報をお届け!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
5月は「糸寒天」です♫
2017年4月から販売が始まった「糸寒天」。
国産のこんにゃく粉を使って作られています!
戻す時間によって、さまざまな食感を楽しめる商品です。
・ツルツル食感…水に20分つける
・やわらか食感…30℃くらいの湯に約10分つけて冷水にさらす
・くらげ食感…90℃以上の熱湯に30秒つけて湯切り→冷水に入れよくほぐす
手軽に食物繊維がとれますよ(#^^#)
2023年5月24日(水)
糸寒天の冷やし中華
材料
【2人分】
- 糸寒天…10g
- キュウリ…1本
- ハム…2枚
- トマト…1/2個
- アボカド…1/2個
- 卵…1個
- エビ…6尾
- カニカマ…4本
- ほめられ酢(エーコープマーク品)…大さじ5
- しょうゆ…小さじ2
- ごま油…小さじ2
作り方
- 糸寒天は、20分水に浸して戻しておく。
エビは背わたを取り、さっとゆでる。
ゆで卵を作る。 - キュウリ、ハムは細切りに。
アボカド、トマトはスライスする。
カニカマは手でさいておく。 - ほめられ酢、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る。(お好みの味に調整してください)
- 皿に、糸寒天と具材を盛り付けて、タレをかけたら出来上がり!
お好みでマヨネーズや粒マスタードを添えてもおいしいです♪
2023年5月24日(水)
糸寒天のビビン麺風
材料
【2人分】
- 糸寒天…10g
- 鶏ささみ…100g(2本)
- 酒…大さじ2
- 塩…少々
- キュウリ…1本
- ロースハム…4枚
- キムチ…100g
- コチュジャン…大さじ3
- ごま油…大さじ2
- ほめられ酢(エーコープマーク品)…大さじ3
- 温泉卵…2個
- のり…適量
作り方
- ボウルに糸寒天とたっぷりの水を入れて、20分ほどふやかす。
- 鶏ささみの筋を取り除き、耐熱皿に乗せて、酒と塩をかけてラップをし、レンジ500Wで2分程、中に火が通るまで加熱する。
- キュウリ、ロースハムは細切りにする。
ささみの粗熱が取れたら身をほぐしておく。 - ボウルにタレの材料を入れて混ぜたら、水気を切った糸寒天、キムチ、③の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
- 器に盛って、温泉卵と刻んだのりを乗せたら出来上がり!
2023年5月24日(水)
糸寒天サラダ
材料
【3人分】
- 糸寒天…6g
- タマネギ…1/2個
- キュウリ…2本
- コーン缶詰…1/2缶
- カニカマ…5~6本
- お好きな野菜…何でも
- ほめられ酢(エーコープマーク品)…大さじ3
- 粒マスタード…小さじ1
作り方
- 糸寒天は20分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
- タマネギは薄切りにしてさっと水にさらし、水気を切る。
- キュウリは細切りに、カニカマは手でさく。
- ほめられ酢と粒マスタードを混ぜてドレッシングを作る。
- ボウルに糸寒天とすべての具材を入れて、④のドレッシングであえて出来上がり!
2023年5月24日(水)
糸寒天の冷やしぜんざい
材料
【白玉約20個分】- 白玉粉…100g
- 絹ごし豆腐…120g
- こめ油(エーコープマーク品)…大さじ1
- 糸寒天…10g
- ゆであずき缶(エーコープマーク品)…1缶
作り方
<白玉だんご>
- ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、こめ油を入れて混ぜ合わせます。
まだ固いようなら豆腐を追加して、耳たぶくらいの固さになるくらいまで調整してください。
やわらかくなりすぎると丸めにくくなります。 - 鍋に湯を沸かし、沸騰したら団子を丸めながら入れていきます。
浮かんで30秒くらい経ったら順番にすくい上げます。 - 冷水で冷やした後、ザルにあげて水気を切ります。
- 糸寒天は水につけて20分程戻しておく。
- 水気をきり、ゆであずきと混ぜる。
- 最後に団子とゆであずきを盛りつけたら出来上がり!
<糸寒天とあずき>
<器に盛る>