月に1度紹介する「エーコープマーク品」
5月は「糸寒天」です♫

2017年4月から販売が始まった「糸寒天」。
国産のこんにゃく粉を使って作られています!

戻す時間によって、さまざまな食感を楽しめる商品です。
・ツルツル食感…水に20分つける
・やわらか食感…30℃くらいの湯に約10分つけて冷水にさらす
・くらげ食感…90℃以上の熱湯に30秒つけて湯切り→冷水に入れよくほぐす
手軽に食物繊維がとれますよ(#^^#)

2023524日(水)

糸寒天の冷やし中華

糸寒天の冷やし中華

材料

【2人分】

  • 糸寒天…10g
  • キュウリ…1本
  • ハム…2枚
  • トマト…1/2個
  • アボカド…1/2個
  • 卵…1個
  • エビ…6尾
  • カニカマ…4本
  • ほめられ酢(エーコープマーク品)…大さじ5
  • しょうゆ…小さじ2
  • ごま油…小さじ2

作り方

  1. 糸寒天は、20分水に浸して戻しておく。
    エビは背わたを取り、さっとゆでる。
    ゆで卵を作る。
  2. キュウリ、ハムは細切りに。
    アボカド、トマトはスライスする。
    カニカマは手でさいておく。
  3. ほめられ酢、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る。(お好みの味に調整してください)
  4. 皿に、糸寒天と具材を盛り付けて、タレをかけたら出来上がり!
    お好みでマヨネーズや粒マスタードを添えてもおいしいです♪
2023524日(水)

糸寒天のビビン麺風

糸寒天のビビン麺風

材料

【2人分】

  • 糸寒天…10g
  • 鶏ささみ…100g(2本)
  • 酒…大さじ2
  • 塩…少々
  • キュウリ…1本
  • ロースハム…4枚
  • キムチ…100g
  • コチュジャン…大さじ3
  • ごま油…大さじ2
  • ほめられ酢(エーコープマーク品)…大さじ3
  • 温泉卵…2個
  • のり…適量

作り方

  1. ボウルに糸寒天とたっぷりの水を入れて、20分ほどふやかす。
  2. 鶏ささみの筋を取り除き、耐熱皿に乗せて、酒と塩をかけてラップをし、レンジ500Wで2分程、中に火が通るまで加熱する。
  3. キュウリ、ロースハムは細切りにする。
    ささみの粗熱が取れたら身をほぐしておく。
  4. ボウルにタレの材料を入れて混ぜたら、水気を切った糸寒天、キムチ、③の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 器に盛って、温泉卵と刻んだのりを乗せたら出来上がり!
2023524日(水)

糸寒天サラダ

糸寒天サラダ

材料

【3人分】

  • 糸寒天…6g
  • タマネギ…1/2個
  • キュウリ…2本
  • コーン缶詰…1/2缶
  • カニカマ…5~6本
  • お好きな野菜…何でも
  • ほめられ酢(エーコープマーク品)…大さじ3
  • 粒マスタード…小さじ1

作り方

  1. 糸寒天は20分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
  2. タマネギは薄切りにしてさっと水にさらし、水気を切る。
  3. キュウリは細切りに、カニカマは手でさく。
  4. ほめられ酢と粒マスタードを混ぜてドレッシングを作る。
  5. ボウルに糸寒天とすべての具材を入れて、④のドレッシングであえて出来上がり!
2023524日(水)

糸寒天の冷やしぜんざい

糸寒天の冷やしぜんざい

材料

【白玉約20個分】
  • 白玉粉…100g
  • 絹ごし豆腐…120g
  • こめ油(エーコープマーク品)…大さじ1

  • 糸寒天…10g
  • ゆであずき缶(エーコープマーク品)…1缶

作り方

<白玉だんご>

  1. ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、こめ油を入れて混ぜ合わせます。
    まだ固いようなら豆腐を追加して、耳たぶくらいの固さになるくらいまで調整してください。
    やわらかくなりすぎると丸めにくくなります。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら団子を丸めながら入れていきます。
    浮かんで30秒くらい経ったら順番にすくい上げます。
  3. 冷水で冷やした後、ザルにあげて水気を切ります。

  4. <糸寒天とあずき>

  5. 糸寒天は水につけて20分程戻しておく。
  6. 水気をきり、ゆであずきと混ぜる。

  7. <器に盛る>

  8. 最後に団子とゆであずきを盛りつけたら出来上がり!