旬の野菜や果物の情報をお届け!
2023年5月17日(水)
ミニトマトのふわたまご炒め
材料
【2人分】
- ミニトマト(冷凍したもの)…180g
- ミニトマト(生のもの)…80g
- 卵…3個
- 砂糖…小さじ1
- マヨネーズ…小さじ2
- サラダ油…小さじ1
- ☆調味料
- オイスターソース…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1/2
- 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2
作り方
- 冷凍したミニトマトは解凍して皮をむいておく。
- 生のトマトは湯むきしておく。
- 卵に砂糖を加え、よく溶いたらマヨネーズを加えてさっくりと混ぜる。
しっかりと混ざったら、熱したフライパンに流し入れて、火にかける。
半熟程度になったら、一度皿に移しておく。 - フライパンにサラダ油を引き、①の冷凍ミニトマトをつぶしながら炒める。
- ☆調味料を加えて、さらに炒め水分を飛ばす。
- ②のトマトと半熟卵を加え、サッとなじませるように炒めたら、完成!!
※ご飯にたっぷりかけて食べるのもおいしいですよ(#^^#)♪
2023年5月17日(水)
ミニトマト飴
材料
【2人分】
- ミニトマト…50g(5~6個)
- 砂糖…80g
- 水…60g
作り方
- ミニトマトのヘタを取り、よく洗い水分をしっかりと拭き取る。
- トマトのヘタを取った部分につまようじをさしこむ。
- 鍋に砂糖と水を入れて熱する。
⇒鍋の中が透明になり、だんだんときつね色になってくる。
※この間は箸などで絶対に混ぜたりしないこと!
パリッとする飴をつくるコツです(#^^#) - 全体が淡いきつね色になったら、すぐ火を止める。
- つまようじ部分を持ち、ミニトマトに飴をからませる。
※温度が高いと飴が薄くパリッとした仕上がりになります。 - 飴をからませたミニトマトは、バットなどに並べて冷ます。
冷めて飴が固まったら、完成!!