202353日(水)

黄ニラの生春巻き

黄ニラの生春巻き

材料

【4人分】

  • 黄ニラ…40g
  • リーフレタス…2枚
  • キュウリ…1/2本
  • 赤パプリカ…1/2個
  • 豚肉(こま切れ)…60g
  • ゆでむきエビ…6尾
  • ライスペーパー…4枚
  • ごまだれ…適量

作り方

  1. 黄ニラを8センチ程度の長さに切り、さっと熱湯をかける。
  2. リーフレタスは小さめにちぎり、キュウリと赤パプリカは5ミリ角の棒状に切る。
  3. 豚こま切れ肉は、熱湯でゆでる。
    ゆで上がったら氷水に浸けてうまみを閉じ込める。
  4. ゆでむきエビは、しっぽを取っておく。
  5. ライスペーパーをぬるま湯で戻し、ライスペーパーの上に、(1)(2)(3)(4)の具材をのせて巻く。
  6. 春巻きを半分に切り、ごまだれを添えたら、完成!!
202353日(水)

黄ニラのキッシュ

黄ニラのキッシュ

材料

【1台分】
☆生地

  • 小麦粉…180g
  • 塩…4g
  • バター…90g
  • 卵黄…1個分
  • 水…大さじ2
  • 打ち粉…適量

★キッシュ

  • 黄ニラ…1束
  • しめじ…1/2株
  • ベーコン…3株
  • ピザ用チーズ…適量
  • ホウレンソウ…1/2株
  • タマネギ…1/2個
  • 生クリーム…200ml
  • 卵…2個
  • バター…10g
 

作り方

☆生地

  1. バターを1センチ角に切る。
  2. 卵黄と水は混ぜ合わせておく。
  3. ボウルに小麦粉と塩を入れ混ぜ、バターを加えて指でつぶすように混ぜる。
    ある程度つぶれたら(2)の卵黄と水を加え、1つにまとめる。
  4. 生地をのばし、タルト型に敷きフォークで穴を開ける。
    アルミホイルをかぶせ、200℃に予熱をしたオーブンで25分焼く。

★キッシュ

  1. 黄ニラはざく切りにし、しめじはほぐしておく。
  2. ホウレンソウはゆでて冷水に取って水気をしぼり、ざく切りにする。
  3. タマネギは薄切り、ベーコンは角切りにしておく。
  4. タマネギ・しめじ・ベーコン・ホウレンソウをバターで炒める。
    生クリームと卵は混ぜ合わせておく。
  5. ピザ用チーズ以外の材料を合わせ、≪☆生地≫に流し入れ、チーズをのせて200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、完成!!
202353日(水)

黄ニラのあんかけチャーハン

黄ニラのあんかけチャーハン

材料

【2人分】

☆チャーハン

  • ご飯…400g
  • チャーシュー…20g
  • タマネギ…1/2個
  • 白ネギ…1/4本
  • 黄ニラ…1束
  • ごま油…大さじ3

  • 鶏ガラスープ…大さじ1.5
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩コショウ…少々

★あん

  • 卵…4個
  • 水…200ml
  • しょうゆ…小さじ2
  • 鶏ガラスープ…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 水溶きかたくり粉…小さじ2
 

作り方

☆チャーハン

  1. チャーシュー・タマネギは8ミリ角に切る。
    白ネギは斜め切りと、白髪ネギに分けて切る。
    黄ニラは3~4センチに切る。
  2. フライパンを火にかけ、ごま油を引いて(1)の具材とご飯を炒める。
  3. 鶏ガラスープ・しょうゆ・塩コショウで味付けをする。(ご飯がパラパラにならなかったらごま油をかけて炒める)

★あん

  1. フライパンに水を入れて沸かし、砂糖から先に調味料をすべて入れる。
  2. かたくり粉を水で溶かして(1)に加えてとろみをつける。
  3. 卵を溶きほぐし、別のフライパンを火にかけ、サラダ油を引いて卵を流し入れ、オムライスと同じような卵を作る。
  4. 皿にチャーハン⇒卵⇒あん⇒白髪ネギと盛ったら、完成!!