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2023年5月3日(水)
黄ニラの生春巻き
材料
【4人分】
- 黄ニラ…40g
- リーフレタス…2枚
- キュウリ…1/2本
- 赤パプリカ…1/2個
- 豚肉(こま切れ)…60g
- ゆでむきエビ…6尾
- ライスペーパー…4枚
- ごまだれ…適量
作り方
- 黄ニラを8センチ程度の長さに切り、さっと熱湯をかける。
- リーフレタスは小さめにちぎり、キュウリと赤パプリカは5ミリ角の棒状に切る。
- 豚こま切れ肉は、熱湯でゆでる。
ゆで上がったら氷水に浸けてうまみを閉じ込める。 - ゆでむきエビは、しっぽを取っておく。
- ライスペーパーをぬるま湯で戻し、ライスペーパーの上に、(1)(2)(3)(4)の具材をのせて巻く。
- 春巻きを半分に切り、ごまだれを添えたら、完成!!
2023年5月3日(水)
黄ニラのキッシュ
材料
【1台分】
☆生地
- 小麦粉…180g
- 塩…4g
- バター…90g
- 卵黄…1個分
- 水…大さじ2
- 打ち粉…適量
★キッシュ
- 黄ニラ…1束
- しめじ…1/2株
- ベーコン…3株
- ピザ用チーズ…適量
- ホウレンソウ…1/2株
- タマネギ…1/2個
- 生クリーム…200ml
- 卵…2個
- バター…10g
作り方
☆生地
- バターを1センチ角に切る。
- 卵黄と水は混ぜ合わせておく。
- ボウルに小麦粉と塩を入れ混ぜ、バターを加えて指でつぶすように混ぜる。
ある程度つぶれたら(2)の卵黄と水を加え、1つにまとめる。 - 生地をのばし、タルト型に敷きフォークで穴を開ける。
アルミホイルをかぶせ、200℃に予熱をしたオーブンで25分焼く。
★キッシュ
- 黄ニラはざく切りにし、しめじはほぐしておく。
- ホウレンソウはゆでて冷水に取って水気をしぼり、ざく切りにする。
- タマネギは薄切り、ベーコンは角切りにしておく。
- タマネギ・しめじ・ベーコン・ホウレンソウをバターで炒める。
生クリームと卵は混ぜ合わせておく。 - ピザ用チーズ以外の材料を合わせ、≪☆生地≫に流し入れ、チーズをのせて200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、完成!!
2023年5月3日(水)
黄ニラのあんかけチャーハン
材料
【2人分】
☆チャーハン
- ご飯…400g
- チャーシュー…20g
- タマネギ…1/2個
- 白ネギ…1/4本
- 黄ニラ…1束
- ごま油…大さじ3
- 鶏ガラスープ…大さじ1.5
- しょうゆ…小さじ2
- 塩コショウ…少々
★あん
- 卵…4個
- 水…200ml
- しょうゆ…小さじ2
- 鶏ガラスープ…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 水溶きかたくり粉…小さじ2
作り方
☆チャーハン
- チャーシュー・タマネギは8ミリ角に切る。
白ネギは斜め切りと、白髪ネギに分けて切る。
黄ニラは3~4センチに切る。 - フライパンを火にかけ、ごま油を引いて(1)の具材とご飯を炒める。
- 鶏ガラスープ・しょうゆ・塩コショウで味付けをする。(ご飯がパラパラにならなかったらごま油をかけて炒める)
★あん
- フライパンに水を入れて沸かし、砂糖から先に調味料をすべて入れる。
- かたくり粉を水で溶かして(1)に加えてとろみをつける。
- 卵を溶きほぐし、別のフライパンを火にかけ、サラダ油を引いて卵を流し入れ、オムライスと同じような卵を作る。
- 皿にチャーハン⇒卵⇒あん⇒白髪ネギと盛ったら、完成!!