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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
4月は「チーズ」を使った料理です
チーズにはカルシウムが含まれています!
【チーズダムカレー】は、エネルギー源となるごはん、肉のたんぱく質、野菜のビタミン類も同時にとれるので、栄養120点満点の料理です♫
2023年4月12日(水)
栄養満点料理 チーズダムカレー
材料
【3~4人分】
- 合いびきミンチ…250g
- タマネギ…1個
- ニンニク…2かけ
- ジャガイモ…1個
- ニンジン…1本
- ピーマン…2個
- 市販のカレールー…約100g
- ケチャップ…大さじ1
- 水…250~300cc
- サラダ油…大さじ1
- とろけるチーズ…200g
- ごはん…茶わん3~4杯分
- パセリみじん切り…適量
作り方
- タマネギ・ニンジン・ニンニクをみじん切りにする。
ピーマンは1センチの角切り、ジャガイモは皮をむき1センチ角くらいに切る。 - ニンジン・ジャガイモを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで3分加熱する。
- ホットプレートにサラダ油を熱し、ニンニク・タマネギを炒める。
香りが出たら合いびきミンチを加えさらに炒める。
肉の色が変わったら(2)を加えさっと炒める。 - 水・カレールー・トマトケチャップを加え、汁気がなくなるまで約5分煮詰める。
- カレーをホットプレートの端に寄せ、真ん中にご飯でダムを作り、中央にチーズを入れてフタをする。
チーズが溶けたら、パセリのみじん切りをごはんの上に振りかけて完成!