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2023年4月5日(水)
タケノコとヒジキのカレー炒め
材料
【4人分】
- タケノコ…300g
- ニンジン…55g(約5cm)
- ヒジキ(乾物)…10g
- 鶏ひき肉…100g
- サラダ油…適量
- だし汁…300ml
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
- エダマメ…200g
作り方
【タケノコの下準備をする】
- タケノコの先端を斜めに切り落とし、皮がついたまま鍋に入れる。
タケノコが浸るくらいまで水を入れ、火にかけてアク抜きをする。 - 1時間ほどゆで、竹串が刺さるくらいやわらかくなったらOK!
鍋ごと冷ましたら、準備完了。
- タケノコとニンジンを短冊切りにする。
- ヒジキは水で戻し、熱湯でさっとゆでる。
- エダマメはゆでてさやから豆を取り出しておく。
- 温めたフライパンにサラダ油を引き、そこに鶏ひき肉を加えて炒める。
- 鶏ひき肉の色が変わってきたら、①のタケノコとニンジンを加える。
- ニンジンがやわらかくなってきたら、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを加えて、10分ほど煮詰める。
- 汁気が飛んだら、カレー粉を加えて混ぜる。
※なるべく汁気がなくなってからカレー粉を入れてくださいね!(^^)! - 火からおろして、エダマメをちらしたら完成!
2023年4月5日(水)
揚げタケノコと豚肉のサラダ
材料
【4人分】
- ゆでタケノコ…400g
- 豚肉…200g
- かたくり粉…適量
- 揚げ油…適量
- ☆調味料
- 酢…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…小さじ2/3
- コショウ…少々
- 水菜…100g
作り方
- ゆでタケノコは縦半分に切る。
根元は8mmの厚さの半月切りにする。
穂先は1.5cm幅のくし形に切る。 - 揚げ油を高温に熱し、タケノコを入れて3分、色よくカリッと揚げる。
- 豚肉は5cm幅に切り、かたくり粉を薄くまぶす。
中温に熱した揚げ油に入れ、ひっくり返しながら2~3分、カリッとするまで揚げる。 - ボウルに②のタケノコと③の豚肉を合わせ、☆調味料を加えて混ぜ、冷ます。
- 水菜は根元を切って3cmの長さに切り、④のボウルに加え、混ぜたら完成!!
2023年4月5日(水)
鶏そぼろとタケノコの混ぜご飯
材料
【4人分】
- ゆでタケノコ…100g
- ショウガ…15g
- 鶏ひき肉…200g
- ☆調味料
- みそ…40g
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ2
- だし汁…1/2カップ
- ご飯…800g
- 紅ショウガの千切り…20g
作り方
- タケノコは根元の方を薄いいちょう切り、穂先の方は縦に薄切りにする。
- ショウガはみじん切りにしておく。
- 鍋に☆調味料とタケノコを入れ、フタをして中火にかけ、煮立ったら火を止めて、鶏ひき肉とショウガを加え、ほぐしながらなじませる。
中火にかけて煮汁がほとんどなくなるまで3~4分、混ぜながら煮る。 - ボウルにご飯と③の具を入れ、さっくりと切るように混ぜる。
器に盛って、紅ショウガを添えたら完成!!