2023329日(水)

アスパラ・ベーコン・ポテトのソテー

アスパラ・ベーコン・ポテトのソテー

材料

【2人分】

  • アスパラガス…4本
  • 厚切りベーコン…50g
  • ジャガイモ…2個
  • バター(有塩)…8g
  • 黒こしょう…少々

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、軸の半分から下の皮をピーラーでむいておく。
    ハカマも取り除き、3~4センチほどの長さに切る。
  2. ジャガイモは皮をむいて一口大の大きさに切り、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  3. 厚切りベーコンも2~3センチ幅に切っておく。
  4. 塩を入れたお湯で①のアスパラガスを湯がき、冷水で冷まして水気を切る。
  5. 温めたフライパンに油を引かずに厚切りベーコンを加え炒め、火が通ったら、ジャガイモとアスパラガスを加える。
  6. 具材に軽く火が通ったらバターを加えて混ぜ合わせ、仕上げに黒こしょうを振ったら、完成!!

※味が物足りなかったら塩こしょうで味を調えてください(#^^#)
2023329日(水)

豚肉とアスパラのバターポン酢炒め

豚肉とアスパラのバターポン酢炒め

材料

【2人分】

  • アスパラガス…4本
  • 豚こま切れ肉…200g
  • しめじ…1/2パック
  • 赤パプリカ…1/4個
  • バター(有塩)…10g
  • ポン酢…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 黒こしょう…小さじ1/2

  • ☆豚肉の下味
    • 酒…大さじ1
    • おろしニンニク…小さじ1
    • 塩こしょう…少々

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
  2. ボウルに豚肉を入れ、【☆豚肉の下味】の調味料を加え混ぜ5分置く。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
    そこに、しめじを先に加えて炒め、続いてアスパラガスを加え、しんなりするまで中火で炒める。
  4. ③に赤パプリカ、ポン酢とバターを加え、全体にからめるように炒める。
  5. 器に④を盛り、黒こしょうを振ったら、完成!!