旬の野菜や果物の情報をお届け!
2023年3月29日(水)
アスパラ・ベーコン・ポテトのソテー
材料
【2人分】
- アスパラガス…4本
- 厚切りベーコン…50g
- ジャガイモ…2個
- バター(有塩)…8g
- 黒こしょう…少々
作り方
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、軸の半分から下の皮をピーラーでむいておく。
ハカマも取り除き、3~4センチほどの長さに切る。 - ジャガイモは皮をむいて一口大の大きさに切り、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 厚切りベーコンも2~3センチ幅に切っておく。
- 塩を入れたお湯で①のアスパラガスを湯がき、冷水で冷まして水気を切る。
- 温めたフライパンに油を引かずに厚切りベーコンを加え炒め、火が通ったら、ジャガイモとアスパラガスを加える。
- 具材に軽く火が通ったらバターを加えて混ぜ合わせ、仕上げに黒こしょうを振ったら、完成!!
※味が物足りなかったら塩こしょうで味を調えてください(#^^#)
2023年3月29日(水)
豚肉とアスパラのバターポン酢炒め
材料
【2人分】
- アスパラガス…4本
- 豚こま切れ肉…200g
- しめじ…1/2パック
- 赤パプリカ…1/4個
- バター(有塩)…10g
- ポン酢…大さじ1
- サラダ油…大さじ1/2
- 黒こしょう…小さじ1/2
- ☆豚肉の下味
- 酒…大さじ1
- おろしニンニク…小さじ1
- 塩こしょう…少々
作り方
- アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。 - ボウルに豚肉を入れ、【☆豚肉の下味】の調味料を加え混ぜ5分置く。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
そこに、しめじを先に加えて炒め、続いてアスパラガスを加え、しんなりするまで中火で炒める。 - ③に赤パプリカ、ポン酢とバターを加え、全体にからめるように炒める。
- 器に④を盛り、黒こしょうを振ったら、完成!!