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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
3月は「キウイ」を使った料理です(´▽`*)
キウイは、ビタミンCの含有量が果物の中でトップクラス!
シミ・そばかすを防ぐ、ストレスへの抵抗力が高くなる、免疫力向上など、重要な働きをしてくれるので、毎日しっかり摂るといいそうです(*‘ω‘ *)
2023年3月8日(水)
栄養満点料理 キウイのぼたもち
材料
【8個分】
- 温かいご飯…200g
- 切り餅…100g
- 白あん…300g
- キウイ…1個
- 塩…少々
作り方
- 切り餅を8~10等分に切り、耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を入れて、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(500Wで約3分)
- ①に温かいご飯を入れ、塩を加え、すりこぎでつぶすように混ぜる。
餅が混ざったら8等分にする。 - キウイは皮をむき、飾り用を残して適当な大きさに切り、ポリ袋に入れ手でもんでつぶす。
- 耐熱容器に白あんを広げ、キッチンペーパーをかぶせて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
水分を飛ばすように混ぜ、再度キッチンペーパーをかぶせて600Wで1分30秒加熱し粗熱を取る。 - ④に③のキウイを加え混ぜる。
- ④を8等分にし、ラップに包んで丸める。
- ラップを開き手で押さえて広げ、②の餅を置き包む。
- 飾りのキウイを飾って完成!