JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
3月は「キウイ」を使った料理です(´▽`*)

キウイは、ビタミンCの含有量が果物の中でトップクラス!
シミ・そばかすを防ぐ、ストレスへの抵抗力が高くなる、免疫力向上など、重要な働きをしてくれるので、毎日しっかり摂るといいそうです(*‘ω‘ *)

202338日(水)

栄養満点料理 キウイのぼたもち

栄養満点料理 キウイのぼたもち

材料

【8個分】

  • 温かいご飯…200g
  • 切り餅…100g
  • 白あん…300g
  • キウイ…1個
  • 塩…少々

作り方

  1. 切り餅を8~10等分に切り、耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を入れて、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(500Wで約3分)
  2. ①に温かいご飯を入れ、塩を加え、すりこぎでつぶすように混ぜる。
    餅が混ざったら8等分にする。
  3. キウイは皮をむき、飾り用を残して適当な大きさに切り、ポリ袋に入れ手でもんでつぶす。
  4. 耐熱容器に白あんを広げ、キッチンペーパーをかぶせて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
    水分を飛ばすように混ぜ、再度キッチンペーパーをかぶせて600Wで1分30秒加熱し粗熱を取る。
  5. ④に③のキウイを加え混ぜる。
  6. ④を8等分にし、ラップに包んで丸める。
  7. ラップを開き手で押さえて広げ、②の餅を置き包む。
  8. 飾りのキウイを飾って完成!