旬の野菜や果物の情報をお届け!
2023年3月1日(水)
ジューシーナス餃子
材料
【約30個分】
- 千両なす…1本
- ニラ…30g
- 豚ひき肉…150g
- ☆調味料
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- おろしニンニク…小さじ1
- おろしショウガ…小さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)…少々
- ごま油…大さじ1
- 餃子の皮…30枚ほど
- 水…1/3カップ
作り方
- 千両なすとニラをみじん切りにする。
- ①の千両なすとニラをボウルに入れ、そこに、豚ひき肉、☆調味料を全て加える。
- 手でこねるようにしっかりと混ぜて、餃子の皮で包む。
- ごま油(適量)を引いたフライパンに餃子を並べ、フタをして火にかける。
- 軽く焼き目がついたら水を加えフタを閉め、5分ほど蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったらフタを取り、さらに水蒸気を飛ばしカリッと仕上げたら、完成!!
2023年3月1日(水)
ナスと豚肉の炒め物
材料
【2~3人分】
- 千両なす…2本
- 豚バラ肉…150g
- ☆合わせ調味料
- みそ…大さじ1
- みりん…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- コチュジャン…小さじ1
- サラダ油…適量
作り方
- 千両なすを乱切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。 - ☆合わせ調味料を作っておく。
- サラダ油を引いたフライパンで、ナスを炒める。
ナスの身に透明感が出てきたら、一旦ほかの皿に出す。 - ③のフライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ってきたらナスを戻し、☆合わせ調味料を加える。
- 味がなじんだら、完成!!