202331日(水)

ジューシーナス餃子

ジューシーナス餃子

材料

【約30個分】

  • 千両なす…1本
  • ニラ…30g
  • 豚ひき肉…150g

  • ☆調味料
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1
    • おろしニンニク…小さじ1
    • おろしショウガ…小さじ1
    • 鶏がらスープ(顆粒)…少々
    • ごま油…大さじ1

  • 餃子の皮…30枚ほど
  • 水…1/3カップ

作り方

  1. 千両なすとニラをみじん切りにする。
  2. ①の千両なすとニラをボウルに入れ、そこに、豚ひき肉、☆調味料を全て加える。
  3. 手でこねるようにしっかりと混ぜて、餃子の皮で包む。
  4. ごま油(適量)を引いたフライパンに餃子を並べ、フタをして火にかける。
  5. 軽く焼き目がついたら水を加えフタを閉め、5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 水分がなくなったらフタを取り、さらに水蒸気を飛ばしカリッと仕上げたら、完成!!
202331日(水)

ナスと豚肉の炒め物

ナスと豚肉の炒め物

材料

【2~3人分】

  • 千両なす…2本
  • 豚バラ肉…150g

  • ☆合わせ調味料
    • みそ…大さじ1
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • しょうゆ…小さじ2
    • コチュジャン…小さじ1

  • サラダ油…適量

作り方

  1. 千両なすを乱切りにする。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. ☆合わせ調味料を作っておく。
  3. サラダ油を引いたフライパンで、ナスを炒める。
    ナスの身に透明感が出てきたら、一旦ほかの皿に出す。
  4. ③のフライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ってきたらナスを戻し、☆合わせ調味料を加える。
  5. 味がなじんだら、完成!!