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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
2月は「備中牛」を使った料理です(*’ω’*)
牛肉は、タンパク質・ビタミン・ミネラル・鉄分・亜鉛など栄養が豊富!
牛肉に含まれる「トリプトファン」は、体の中で「セロトニン」を生成します。
「セロトニン」は、“幸せホルモン”と言われているそうですよ!
牛肉を食べて、ハッピーになりましょう♪
2023年2月8日(水)
栄養満点料理 牛肉の大和煮
材料
【2人分】
- 牛肉(サーロインステーキ用)…150g
- ショウガ…30g
- 油…少々
- A
- 酒…大さじ3
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 水…100㏄
作り方
- 牛肉を1センチ幅の棒状に切る。
- ショウガの皮をむき千切りにする。
- Aの調味料を合わせる。
- 鍋に油を入れ熱し、①を入れ炒める。
- ②と③を入れ、落とし蓋をして、10分位中火で煮る。
- 落とし蓋を取り、汁けが1/3位になったら器に盛って完成!