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2023年2月1日(水)
連島れんこんのチーズフリット
材料
【2∼3人分】
- 連島れんこん…200g
- 薄力粉…60g(大さじ6)
- 粉チーズ…40g(大さじ6)
- 塩…小さじ1/4
- 炭酸水…100ml
- 揚げ油…適量
- ☆仕上げ
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- 粉チーズ…適量
作り方
- 連島れんこんは皮をむいて、大きめの一口大に切る。
- 薄力粉、粉チーズ、塩をボウルに入れて混ぜ、その後、炭酸水を入れてざっくり混ぜ、固めの衣を作る。
- レンコンに②の衣をたっぷりめに付け、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 皿に盛りつけ、上から黒こしょうと粉チーズをトッピングしたら、完成!!
2023年2月1日(水)
連島れんこんサラダ 梅ドレッシング
材料
【2∼3人分】
- 連島れんこん…200g
- 塩…少々
- カイワレダイコン…適量
- ☆ドレッシング
- 梅肉…大さじ1
- みりん…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ3
作り方
- 連島れんこんは皮をむいて、スライサーで1~2mmに切って水につけ、表面のデンプンを落とすようにざっと洗い、ザルにあげる。
- 鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を少々入れ、①のレンコンを入れてから、ほぐしながら半透明になる位にさっと茹でて、ザルにあげ、粗熱をとる。
- ボウルに、梅肉、みりん、オリーブオイルを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
(梅の塩分によってかなり味が変わるので、梅肉の量を加減して) - レンコンを皿に盛りつけ、梅ドレッシングをかけ、カイワレダイコンを飾ったら、完成!!