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2023年1月18日(水)
牛窓八宝菜鍋
材料
【2人前】- キャベツ(牛窓甘藍)…300g
- ハクサイ(冬黄白菜)…300g
- ニンジン…100g
- 長ネギ…100g
- ショウガ…10g
- キクラゲ…50g
- 水…800ml
- ☆ベースのだし (こってり目)
- 鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ2
- 酒…大さじ4
- しょうゆ…大さじ1
- ☆ベースのだし (あっさり目)
- 鍋の素(白湯スープ)…キューブ状で約20g
- オイスターソース…大さじ1
- 豚肉…200g
- カキ…100g
- かたくり粉…大さじ4
- うずら卵…4個
- ごま油…適量
作り方
- ハクサイ、キャベツは5cmの角切り、ニンジンは5cmの長さの拍子木切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、ショウガはみじん切り、キクラゲは一口大に切る。
- 豚肉は5cmの長さに切り、かたくり粉(大さじ2)をまぶしておく。 カキはよく水洗いして、かたくり粉(大さじ2)をまぶしておく。
- 鍋に水を入れ、ベースのだしの調味料とショウガを入れ、火にかける。 煮立ったらハクサイ、キャベツ、ニンジン、長ネギを加え煮る。
- 野菜がしんなりとしてきたら、豚肉を加える。豚肉に火が通ったら、カキ、キクラゲ、うずら卵を加え、3分程度煮たら、完成!!
※お好みで仕上げにごま油を回しかけてもおいしいですよ!(^^)!
2023年1月18日(水)
炊飯器deキャベツのトマト煮
材料
【2人前】- キャベツ(牛窓甘藍)…1/4個
- ウィンナー…3本
- カットトマト…1/2缶
- 水…100ml
- コンソメ(顆粒)…小さじ1
- ピザ用チーズ…40g
- コショウ…少々
作り方
- キャベツは芯をそぎ、縦半分に切る。 ウィンナーは2cmの長さに斜め切りにする。
- 炊飯器にキャベツ、トマト、ウィンナー、水を入れる。 コンソメを全体にふりかけ、炊飯する。
- スイッチが切れるか、香りがしてきたらフォークなどでかたさを確認する。
- チーズを入れ炊飯器の保温で5分程おく。
- 器に盛り、コショウを振ったら、完成!!
2023年1月18日(水)
キャベツいっぱいチヂミ
材料
【2枚分 (2人分程度)】- キャベツ(牛窓甘藍)…300g
- ニラ…30g
- 卵…2個
- 小エビ(冷凍)…80g
- 小麦粉…大さじ9杯 (80g)
- ピザ用チーズ…40g
- 水…大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
- ごま油…適量
作り方
- キャベツは2cmの角切り、ニラは4cmの長さに切る。卵は割りほぐす。
- ボウルにごま油以外の全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を入れ熱し、 ボウルの半分を流し入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
- ひっくり返してフタをして数分焼き、両面をカリっと焼く。 (フタがない場合はアルミホイルをかぶせる)
- 一口大に切り、皿に盛る。
- ボウルの残り半分も同様に焼いたら、完成!!
2023年1月18日(水)
白菜チャーハン ~ご飯の量がいつもの半分!~
材料
【2人分】- ハクサイの葉(冬黄白菜)…100g
- ハクサイの芯(冬黄白菜)…200g
- ニラ…30g
- ウィンナー…4本
- 卵…2個
- ごま油…大さじ1
- ご飯…200g
- 中華だし(ペースト状)…8g
作り方
- ハクサイの芯はみじん切り、ハクサイの葉は3cmの角切り、ニラは3cmの長さに切る。 ウィンナーは1cmの輪切りにし、卵は割りほぐしておく。
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れ炒め、半熟状になったら、ハクサイの芯、ご飯、ウィンナーを加えてよく炒める。
- ニラ、ハクサイの葉を加えサッと炒め、中華だしで味を調えたら、完成!!