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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
1月はセロリを使った料理です(#^.^#)
セロリには、糖質の代謝に必要な「ビタミンB₁」が含まれています。
葉っぱには、β-カロテンという「ビタミンA」にかわる物質が含まれていて、乾燥した寒い時期の“粘膜保護”に効果的です!
2023年1月11日(水)
栄養満点料理 セロリの揚げギョーザ
材料
【20個分】
- セロリ…1本(100g)
- 豚ひき肉…400g
- 白ネギ…10センチ
- ショウガ…1かけ
- A
- すりごま…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ2
- 黒コショウ…適量
- ギョウザの皮…40枚
- 揚げ油…適量
- クレソン(飾り)…お好みで
作り方
- ショウガは皮をむいてすりおろし、セロリと白ネギはみじん切りにする。
- ボウルに、豚ひき肉、①、Aを入れ、ひき肉に粘りが出るまでよく混ぜ、20等分する。
- 餃子の皮に等分した②をのせ、もう1枚の皮を包むようにかぶせ、ひだをつける。
- てっぺんに十字の切り込みを入れ、170℃の油で約5分揚げる。
- 皿に盛りクレソンを飾って完成!