旬の野菜や果物の情報をお届け!
2022年12月2日(金)
新生姜の佃煮
材料
- 新ショウガ…1kg
- 干しシイタケ…7枚
- 塩昆布…1枚(55g)
- 砂糖(ザラメ)…250g
- みりん…80cc
- しょうゆ…200cc
- かつお節…少量
- ゴマ…少量
作り方
- 新ショウガを皮付きのまま洗い薄切りにする。
- 鍋に、水と、洗った新ショウガを入れ火にかける。
沸騰したらザルにあげて水洗いする。(これを3回繰り返す) - 水切りした新ショウガ、水で戻したシイタケ、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて、水気がなくなるまで煮る。
- 塩昆布、かつお節、ゴマを加えて混ぜ合わせたら完成!
2022年12月2日(金)
ゆずみそ
材料
- ゆず…1kg
- 大豆…1カップ
- ちりめんじゃこ…100g
- 酒…2カップ
- しょうゆ…1カップ
- 砂糖…500~600g
作り方
- ゆずを皮と身に分ける。
- 皮は長さ2センチくらい、3~5ミリ幅の短冊状に切る。
- 身は種を取り、3等分くらいに切る。
- ②、大豆、ちりめんじゃこ、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮る。
とろっとしてきたら③を入れて煮詰めたら完成!
※冷めるとかたくなるので、煮詰めすぎないのがポイント!
ゆずの切り方と出来上がりのかたさはお好みで(^^♪
2022年12月2日(金)
ハヤトウリの漬物
材料
- ハヤトウリ…1kg
- 塩…少々
- 黒砂糖…150g
- だし昆布…10センチ
- 梅干し…3個
- ショウガの千切り…50g
- 酢…0,5カップ
- しょうゆ…0,5カップ
作り方
- ハヤトウリの皮をむいて5ミリくらいの薄さに切り、塩もみをして一晩おく。
- 翌日、鍋に黒砂糖などを入れて煮汁を作り、その中に①をしっかり絞って入れる。
- 火にかけて沸騰させる。
沸騰したら火を止める。 - ザルにハヤトウリを取り出し、煮汁が半分になるまで煮詰めて火を止める。
- 煮汁を常温で冷まし、④で取り出したハヤトウリを煮汁に入れてからませたら完成!
(料理後は冷蔵庫で保存してください)