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2022年11月30日(水)
”美星満天豚”の角煮風炊き込みご飯
材料
【3~4人分】
- 美星満天豚(トンテキ用)…2枚(約400g)
- ガーリック(顆粒)…適量
- 塩こしょう…適量
- かたくり粉…適量
- タマネギ…1個
☆味付け
- 水…1カップ(200ml)
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 濃口しょうゆ…大さじ2.5
- だししょうゆ…大さじ2
- すりおろしショウガ…小さじ2
- 中華だし(顆粒)…大さじ1
- 山菜…160gほど
- 米…2合
- 水(炊く用)…適量
- 塩こしょう(お好みで仕上げに)…少々
作り方
- タマネギを大きめのみじん切りにする。
- 美星満天豚(トンテキ用)にさいの目状の隠し包丁を入れ、ガーリック、塩こしょう、かたくり粉を両面にまぶし、一口大の大きさに切っておく。
- 山菜は水洗いし、水気を切っておく。
- 温めたフライパンに油を引かずに①のタマネギを入れ、あめ色になるまで炒める。
- ④のフライパンに②で切った美星満天豚を加え、表面に焼き目がつくくらいに軽く火にかける。
※炊飯器で炊くので、表面がある程度焼けたらOK! - ⑤に水、酒、砂糖、濃口しょうゆ、だししょうゆ、すりおろしショウガ、中華だしを入れて味付けする。
味がなじんだら、一旦具だけを皿に移し、汁と具に分ける。 - 炊飯器に洗った米を入れ、そこに⑥で分けた汁だけを加えて、さらに、2合炊くときに必要な量(目盛りまで)の水を入れる。
- ⑦に、⑥で皿に移しておいた具と③の山菜を入れて下準備完了!『炊飯』ボタンを押して、炊く。
※早炊きでもおいしいですよ(#^^#) - 炊き上がったら、お好みで塩こしょうを振って、完成!!