20221116日(水)

タコとゆずだいこんの和え物

タコとゆずだいこんの和え物

材料

【2人分】

  • 蒜山こだわり大根の浅漬け…1/2袋(160g程)
  • 乾燥ワカメ…小さじ1
  • ゆでダコ…50g
    ※タイの刺身に代えてもおいしいですよ!(^^)!
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 黒コショウ…適量

作り方

  1. 『蒜山こだわり大根の浅漬け』をボウルに移し、そこに乾燥ワカメを加えてしばらく置く。
    ※乾燥ワカメは、味が薄まるのを防ぐため浅漬けの汁で戻す。
  2. ゆでダコを一口大の大きさに切る。
  3. ①のボウルに②の切ったゆでダコを加え、オリーブオイルと黒コショウを加えて和えたら、完成!!
20221116日(水)

漬け物いなりずし

漬け物いなりずし

材料

【3個分】

  • ご飯…茶碗多め1杯
  • ほめられ酢(エーコープ商品)…大さじ1~2
  • いなりずし用 味付け油揚げ(四角いタイプ)…3枚
  • 蒜山こだわり大根の浅漬け…適量
  • イクラ…適量

作り方

  1. 温かいご飯にほめられ酢を混ぜ、冷ましておく。
  2. 油揚げにご飯を詰め、形を整えたら、ご飯が上にくるように逆さに置き、食べやすい大きさに切った『蒜山こだわり大根の浅漬け』と、イクラをのせたら、完成!!
20221116日(水)

漬け物ポテトサラダ

材料

【3~4人分】

  • ジャガイモ…2~3個
  • 蒜山こだわり大根の浅漬け…40g
  • 塩コショウ…少々
  • マヨネーズ…大さじ3

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて縦に切り、さらに2センチ幅程度にスライスする。
    沸とうした湯に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. ①が柔らかくなったら湯切りをして、水気が飛ぶまで火にかける。
  3. ②をつぶして冷ましておく。
  4. 『蒜山こだわり大根の浅漬け』を粗みじん切りにする。
  5. ③と④、塩コショウとマヨネーズを加え、混ぜたら完成!!
20221116日(水)

漬け物と白菜の浅漬け風サラダ

材料

【2人分】

  • 蒜山こだわり大根の浅漬け…40g
    ※量はお好みで調節してください(^O^)
  • ハクサイ…2~3枚
  • 塩…1~2つまみ

作り方

  1. ハクサイを1センチくらいの大きさにざく切りにし、塩でもむ。
  2. 水気が出てきたら、しっかりと絞り、『蒜山こだわり大根の浅漬け』と和えたら、完成!!