2022118日(火)

ナスのからし漬け

ナスのからし漬け

材料

【2~3人分】

  • 千両なす…1kg
  • 塩…150g
  • 焼きミョウバン…20g

  • 砂糖…200g
  • しょうゆ…100cc
  • みりん…50cc
  • 酢…50cc

  • 粉からし粉…20~30g

作り方

  1. 千両なすを一口大に切る。
  2. ボウルに塩と焼きミョウバンを入れよく混ぜ、そこに①の千両なすを加えて、一晩塩漬けにする。
  3. 一晩、水に浸けて塩抜きをする。
  4. ③をよく絞って、砂糖を加え混ぜ合わせる。
  5. ④を鍋に移し、そこに、しょうゆ、みりん、酢を加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. ⑤が冷めたら、最後に粉からしを溶いて混ぜ合わせたら、完成!!
2022118日(火)

ナスチリ

ナスチリ

材料

【2~3人分】

  • 千両なす…3~4本
  • かたくり粉…適量
  • パプリカ…2個(赤・黄1個ずつ)
  • ピーマン…大2個
  • エビチリの素(市販)…100gほど

作り方

  1. 千両なすを一口大に乱切りにし、かたくり粉をまぶしておく。
  2. パプリカとピーマンは半分に切り、さらに1/3くらいの食べやすい大きさに切る。
  3. 温めた油で、パプリカとピーマンを素揚げする。
  4. ①の千両なすも揚げる。
  5. エビチリの素をからめて炒めたら、完成!!
2022118日(火)

ナスのみぞれ煮

ナスのみぞれ煮

材料

【2~3人分】

  • 千両なす…2~3本
  • ダイコンおろし…適量
  • めんつゆ…大さじ3
  • ネギ…適量

作り方

  1. 千両なすを縦に2等分にし、飾り包丁を入れる。
  2. ダイコンは、お好みの量をすりおろしておく。
  3. ①の千両なすを温めた油で素揚げする。
  4. 鍋にダイコンおろしと、めんつゆ、素揚げした千両なすを加えて火にかける。
    味が染みたら、完成!!
※仕上げにネギを散らしたら、彩りもバッチリ(^O^)!