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2022年11月8日(火)
ナスのからし漬け
材料
【2~3人分】
- 千両なす…1kg
- 塩…150g
- 焼きミョウバン…20g
- 砂糖…200g
- しょうゆ…100cc
- みりん…50cc
- 酢…50cc
- 粉からし粉…20~30g
作り方
- 千両なすを一口大に切る。
- ボウルに塩と焼きミョウバンを入れよく混ぜ、そこに①の千両なすを加えて、一晩塩漬けにする。
- 一晩、水に浸けて塩抜きをする。
- ③をよく絞って、砂糖を加え混ぜ合わせる。
- ④を鍋に移し、そこに、しょうゆ、みりん、酢を加えて、ひと煮立ちさせる。
- ⑤が冷めたら、最後に粉からしを溶いて混ぜ合わせたら、完成!!
2022年11月8日(火)
ナスチリ
材料
【2~3人分】
- 千両なす…3~4本
- かたくり粉…適量
- パプリカ…2個(赤・黄1個ずつ)
- ピーマン…大2個
- エビチリの素(市販)…100gほど
作り方
- 千両なすを一口大に乱切りにし、かたくり粉をまぶしておく。
- パプリカとピーマンは半分に切り、さらに1/3くらいの食べやすい大きさに切る。
- 温めた油で、パプリカとピーマンを素揚げする。
- ①の千両なすも揚げる。
- エビチリの素をからめて炒めたら、完成!!
2022年11月8日(火)
ナスのみぞれ煮
材料
【2~3人分】
- 千両なす…2~3本
- ダイコンおろし…適量
- めんつゆ…大さじ3
- ネギ…適量
作り方
- 千両なすを縦に2等分にし、飾り包丁を入れる。
- ダイコンは、お好みの量をすりおろしておく。
- ①の千両なすを温めた油で素揚げする。
- 鍋にダイコンおろしと、めんつゆ、素揚げした千両なすを加えて火にかける。
味が染みたら、完成!!