旬の野菜や果物の情報をお届け!
2022年10月19日(水)
柿と春菊の旨味和え
材料
【2人分】
- 西条柿(あわし柿)…1個
- 春菊…2束
- 燻製さきいか…100g
- 白だし…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- ほめられ酢…大さじ4
作り方
- 柿の皮をむいて、短冊切りにする。
- 春菊は4〜5cmほどにざく切りにし沸騰したお湯に茎の部分から先に入れ、葉の部分を後から入れさっと湯がく。
ザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーなどで絞り、水気をしっかりとっておく。 - ボウルに燻製さきいかと柿を入れ、そこに、白だしとごま油を加えて和える
- 最後にほめられ酢と②の下茹でした春菊を加え和えたら、完成!!
2022年10月19日(水)
柿と生ハムの秋たっぷりサラダ
材料
【4人分】
- 西条柿(あわし柿)…1個
- カボチャ…100g
- サツマイモ…100g
- アボカド…1個
- クリームチーズ…50g
- レモン汁…適量
- 黒コショウ…適量
※お好みで生ハムを加えるとおいしいですよ(^O^)♪
作り方
- 柿、カボチャ、サツマイモ、アボカドは2cm角ほどに切っておき、サツマイモは水にさらす。
- カボチャとサツマイモを軟らかくまで茹でる。
- 柿とアボカド、②のカボチャとサツマイモをボウルに入れ、クリームチーズ、レモン汁を加えて混ぜる。
- 器に盛り、最後に黒コショウを散らしたら、完成!!
2022年10月19日(水)
柿と大根のスパイスマリネ
材料
【4人分】
- 西条柿(あわし柿)…1個
- ダイコン…長さ10cmほど
- ほめられ酢…大さじ4
- ミックススパイス…適量
※お好みのスパイスを使ってください(^O^)♪
作り方
- 柿とダイコンは、サイズを合わせて薄くいちょう切りにする。
- ボウルに①の柿とダイコン、ほめられ酢とミックススパイスを加えて、しばらく置いておく。
しんなりとしてきたら、完成!!