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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
10月は「カボチャを食べて体の調子を整えよう」!
カボチャを使った料理です(´▽`*)
カボチャは夏に収穫しますが、おいしくなるのは秋~冬!
カボチャに多く含まれる「ビタミンE」は、免疫力を高めて、風邪の予防・血液の流れをよくしてくれるはたらきがあるそうですよ♪
2022年10月12日(水)
栄養満点料理 かんたんカボチャプリン
材料
【4~5個分】
- カボチャ(わたと種を取り除いた分量)…150g
- 牛乳…170cc
- 生クリーム…50cc
- 砂糖…60g
- ゼラチン…5g
- 水…大さじ2
- バニラエッセンス…適量
- トッピング(生クリーム カボチャの種)…お好みで!
作り方
- カボチャの綿と種を取り、一口大に切って耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで(600w 3~5分)加熱。 - やわらかくなった①の皮を取り、フードミキサーに入れる。
そこに、牛乳・生クリーム・砂糖を加えて混ぜ合わせ、ザルで裏ごしする。 - ゼラチンを水でふやかす。
- 鍋に②と③を加え加熱する。
ゼラチンが溶けたらバニラエッセンスを加えて粗熱を取り、器に注いで冷蔵庫で約2時間冷やす。
固まったらお好みでトッピングをして完成!