2022105日(水)

炊飯器で作る!みかんケーキ

炊飯器で作る!みかんケーキ

材料

  • ミカン(薄皮をむいた果肉)…70g
  • ※今回は日生のミカン1.5個

  • ミカン果汁…90g
  • ※100%ジュースでも代用可

  • 卵…2個
  • 砂糖…40g
  • むしパンミックス(エーコープ商品)…200g
  • ベーキングパウダー…4g
  • バター…30g

  • サラダ油…適量

作り方

  1. ミカンの皮をむいて、果肉の用意をする。
    ※今の時期は薄皮に苦みが出てくることもあるので、袋に切り目を入れ、ひとつひとつ薄皮から取り出しておきましょう(^^)
  2. ミカン果汁を作る。
    ミカンを2等分にし、手で搾っていく。
    ※このままフレッシュジュースとして飲んでもおいしいですよ(^O^)!
  3. 生地を作る。
    ボウルに卵を入れ、泡だて器でかき混ぜる。
    そこに砂糖を加えさらに混ぜ、②のミカン果汁を加える。
  4. ③に、むしパンミックス、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底からすくうように大きく混ぜる。
  5. ④が混ざったら、そこに、やわらかくしたバターを加え、ゴムベラで底から大きく混ぜる。
  6. 最後に、①のミカンの果肉を加えて、果肉をつぶさないように優しく大きく混ぜる。
  7. 炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、そこに⑥の生地を流し入れる。
    トントンと釜を机に軽く落として、空気を抜いておく。
  8. 炊飯器に⑦をセットしたら、ケーキモードに設定し、『炊飯』ボタンを押す。
    約40分で出来上がり。
    ※ご家庭の炊飯器の説明書の注意事項に従ってください。

  9. 【仕上げにもうひと工夫!】
    出来上がりは表面がしっとりとしているので、仕上げに火にかけてカリッとさせる。

  10. アルミホイルを2枚重ね、その上に、ケーキの大きさの範囲にサラダ油を引く。
  11. 出来上がったケーキを炊飯器から取り出し、⑨の上にひっくり返す。
  12. ケーキのあら熱が取れたら、お好みの大きさに切っておく。
  13. アルミホイルに乗せたまま、底の厚いフライパンかステンレスの鍋で、ケーキの底をカラッと焼いたら、完成!!
    ※底に焼き目がついたらOK(^O^)♪

  14. 【さらにおいしく しっとりケーキ】
    焼けたケーキが冷めたら、アルミホイルのまま、できるだけ空気を抜きながら袋に入れて冷凍する。
    数日後に食べると、バターがなじんで、よりしっとりとしたケーキが楽しめます!(^^)!