旬の野菜や果物の情報をお届け!
2022年10月5日(水)
炊飯器で作る!みかんケーキ
材料
- ミカン(薄皮をむいた果肉)…70g ※今回は日生のミカン1.5個
- ミカン果汁…90g ※100%ジュースでも代用可
- 卵…2個
- 砂糖…40g
- むしパンミックス(エーコープ商品)…200g
- ベーキングパウダー…4g
- バター…30g
- サラダ油…適量
作り方
- ミカンの皮をむいて、果肉の用意をする。
※今の時期は薄皮に苦みが出てくることもあるので、袋に切り目を入れ、ひとつひとつ薄皮から取り出しておきましょう(^^) - ミカン果汁を作る。
ミカンを2等分にし、手で搾っていく。
※このままフレッシュジュースとして飲んでもおいしいですよ(^O^)! - 生地を作る。
ボウルに卵を入れ、泡だて器でかき混ぜる。
そこに砂糖を加えさらに混ぜ、②のミカン果汁を加える。 - ③に、むしパンミックス、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底からすくうように大きく混ぜる。
- ④が混ざったら、そこに、やわらかくしたバターを加え、ゴムベラで底から大きく混ぜる。
- 最後に、①のミカンの果肉を加えて、果肉をつぶさないように優しく大きく混ぜる。
- 炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、そこに⑥の生地を流し入れる。
トントンと釜を机に軽く落として、空気を抜いておく。 - 炊飯器に⑦をセットしたら、ケーキモードに設定し、『炊飯』ボタンを押す。
約40分で出来上がり。
※ご家庭の炊飯器の説明書の注意事項に従ってください。 - アルミホイルを2枚重ね、その上に、ケーキの大きさの範囲にサラダ油を引く。
- 出来上がったケーキを炊飯器から取り出し、⑨の上にひっくり返す。
- ケーキのあら熱が取れたら、お好みの大きさに切っておく。
- アルミホイルに乗せたまま、底の厚いフライパンかステンレスの鍋で、ケーキの底をカラッと焼いたら、完成!!
※底に焼き目がついたらOK(^O^)♪
【仕上げにもうひと工夫!】
出来上がりは表面がしっとりとしているので、仕上げに火にかけてカリッとさせる。
【さらにおいしく しっとりケーキ】
焼けたケーキが冷めたら、アルミホイルのまま、できるだけ空気を抜きながら袋に入れて冷凍する。
数日後に食べると、バターがなじんで、よりしっとりとしたケーキが楽しめます!(^^)!