旬の野菜や果物の情報をお届け!
2022年9月28日(水)
ささみのゆずマヨ和え
材料
【ご飯1合分】
- ささみ…3切れ
- 酒…大さじ1
- ゴボウ…1本
- ごま油…適量
- 塩…ひとつまみ
☆タレ
- ゆずこしょう…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ1~2
※焼肉のたれでもおいしいですよ♪
- ネギ(小口切り)…適量
作り方
- ささみの筋を取り、酒を入れた鍋でゆでる。
茹で上がったら、そのまま冷ます。 - ゴボウは薄切りにする。
フライパンにごま油を引き、やわらかくなるまで炒める。
火が通ったら、塩をひとつまみふる。 - ①のささみをゆで汁から取り出して手でほぐし、皿に盛る。
- ささみの上に②で炒めたゴボウを盛りつける。
- ゆずこしょう・マヨネーズをほどよく混ぜてタレを作る。
- ささみとゴボウの上にタレをかける。
仕上げに小口切りにしたネギを散らしたら、完成!!
2022年9月28日(水)
ごまたっぷりふりかけ
材料
≪ ★ ≫
- ゴマ…大さじ3
- 砂糖…小さじ1~2
- 塩…小さじ1/2
- かつお(顆粒だし)…小さじ1/2
- 水…小さじ2
- ごま油…小さじ1/2
≪ ☆ ≫
- 味付けのり…4枚程
- かつお節…4g程
- 青のり…大さじ2
作り方
- 点火前のフライパンにごま油を引き、★の材料を入れて、混ぜ合わせる。
- 味つけのりを手で細かく砕いておく。
- ①に☆を加え、中火で炒る。
- 水分が飛び、パラパラとしてきたら、完成!!