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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
9月は「ご飯を食べてエネルギー不足を防ごう」!
新米を使った料理です(*´ω`*)
いよいよ新米の季節が始まりました!
食欲の秋ですね~♪
米には「糖質」が豊富に含まれているので、よく動く日には意識して食べるといいそうですよ!スポーツの秋におすすめ!
今回は、新米のおいしい炊き方も教えてもらいました(*’▽’)
2022年9月14日(水)
栄養満点料理 スティックおにぎり
材料
【スティックおにぎり】
- ご飯…280g
- 豚バラ肉…160g
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- サラダ油…適量
- 三つ葉…適量
- のり…適量
作り方
【新米のおいしい炊き方】
- 米の重さを量る。(1合=150g・2合=300g・3合=450g・・・)
正確に量ることがおいしく炊くための第1歩! - ザルで米をとぐ。
新米はやわらかくてデリケートなので 優しく洗うのがポイント!
水を吸収しやすいので、冷水ですばやく洗うといいそうです。 - 米を釜にうつし、水を入れる。
新米は水分を多く含んでいるので、通常より水の量を少なくする。(炊飯器のメモリの1~2㎜下を目安に!) - 10分~30分 水に浸けたら炊飯します!
炊きあがったら、すぐにほぐしましょう♪
【スティックおにぎり】
- 調味料(しょうゆ・酒・みりん)を合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を焼く。
- そこに①の調味料を加え絡ませ、火を止める。
- ラップに のり→ご飯→③の豚バラ肉→三つ葉 の順に乗せ、形を整えながら巻いて完成!