JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
9月は「ご飯を食べてエネルギー不足を防ごう」!
新米を使った料理です(*´ω`*)

いよいよ新米の季節が始まりました!
食欲の秋ですね~♪
米には「糖質」が豊富に含まれているので、よく動く日には意識して食べるといいそうですよ!スポーツの秋におすすめ!

今回は、新米のおいしい炊き方も教えてもらいました(*’▽’)

2022914日(水)

栄養満点料理 スティックおにぎり

栄養満点料理 スティックおにぎり

材料

【スティックおにぎり】

  • ご飯…280g
  • 豚バラ肉…160g
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • 三つ葉…適量
  • のり…適量

作り方

【新米のおいしい炊き方】

  1. 米の重さを量る。(1合=150g・2合=300g・3合=450g・・・)
    正確に量ることがおいしく炊くための第1歩!
  2. ザルで米をとぐ。
    新米はやわらかくてデリケートなので 優しく洗うのがポイント!
    水を吸収しやすいので、冷水ですばやく洗うといいそうです。
  3. 米を釜にうつし、水を入れる。
    新米は水分を多く含んでいるので、通常より水の量を少なくする。(炊飯器のメモリの1~2㎜下を目安に!)
  4. 10分~30分 水に浸けたら炊飯します!
    炊きあがったら、すぐにほぐしましょう♪

【スティックおにぎり】

  1. 調味料(しょうゆ・酒・みりん)を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を焼く。
  3. そこに①の調味料を加え絡ませ、火を止める。
  4. ラップに のり→ご飯→③の豚バラ肉→三つ葉 の順に乗せ、形を整えながら巻いて完成!