旬の野菜や果物の情報をお届け!
JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
8月は「ビタミンCをとろう」!
ジャンボピーマンを使った料理です(#^^#)
津山市 久米地区 名物のジャンボピーマン!
肉厚な食感をいかすため、炒めすぎないように注意してください。
ピーマンには、ビタミンCが豊富!
ビタミンCをとることで、肌をきれいにしたり、風邪の予防をしたり。
疲労回復やストレス解消にも役立つそうです。
2022年8月10日(水)
栄養満点料理 ジャンボピーマンのガパオライス
材料
- ご飯…600g
- 鶏ひき肉…400g
- ジャンボピーマン…2個
- パプリカ(赤・黄)…各1/2個
- タマネギ…1/2個
- ニンニク…2かけ
- ショウガ…20g
- ピーナッツ…大さじ4
- バジル…8枚
- 豆板醤…小さじ2
- 油…適量
- 卵…4個
- 飾り用バジル…適量
- A合わせ調味料
- ナンプラー…大さじ1
- オイスターソース…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
作り方
- ジャンボピーマン・パプリカ・タマネギは1.5センチ角に切る。
ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
ピーナッツはざく切りにする。 - Aの調味料を合わせておく。
- 目玉焼きを作る。
- フライパンに油をひき、ニンニク・ショウガ・豆板醤を炒め、香りが出たら、タマネギ・鶏ミンチを加えさらに炒める。
鶏肉の色が変わったら、ジャンボピーマン・パプリカを入れて中火でさっと炒め、②の合わせ調味料を加える。 - バジルをちぎって加え、さっと炒める。
- ご飯を入れた器に盛り付け、目玉焼きをのせたら完成!!