202283日(水)

イチジクのあんかけ

イチジクのあんかけ

材料

【5人分】

  • イチジク…5個
  • オクラ…5本
  • 油(揚げる用)…適量
  • かたくり粉…適量
  • だし汁…3.5カップ
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 塩…少々(約0.6g・小さじ1/8)

☆水溶きくず粉

  • くず粉…大さじ1
  • 水…大さじ1

作り方

  1. イチジクの皮をむき、かたくり粉をまぶす。
  2. ①を2~3分置いて馴染ませ、温めた油できつね色になるまで揚げる。
  3. 鍋に、だし汁・しょうゆ・みりん・塩を入れ、火にかけ温め、沸とうしたら☆水溶きくず粉でとろみをつける。
  4. 器にイチジクとオクラを盛りつけ、③のあんをかけたら、完成!!
※あんは冷ましてもおいしいですよ(^^)♪
202283日(水)

イチジクなます

イチジクなます

材料

【5人分】

  • イチジク…100g
  • ダイコン…400g
  • 塩…小さじ2/3

☆調味料

  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…ふたつまみ(約1g・小さじ1/5)

作り方

  1. イチジクの皮をむいて、短冊切りにする。
  2. ダイコンは千切りにし、ボウルに入れ、塩を混ぜて5分置く。
  3. 別のボウルに水気を絞った②のダイコンを入れ、調味料を加えて混ぜ合わせ、味を馴染ませてから①のイチジクを加え、さっくりと混ぜたら、完成!!