旬の野菜や果物の情報をお届け!
2022年8月3日(水)
イチジクのあんかけ
材料
【5人分】
- イチジク…5個
- オクラ…5本
- 油(揚げる用)…適量
- かたくり粉…適量
- だし汁…3.5カップ
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ2
- 塩…少々(約0.6g・小さじ1/8)
☆水溶きくず粉
- くず粉…大さじ1
- 水…大さじ1
作り方
- イチジクの皮をむき、かたくり粉をまぶす。
- ①を2~3分置いて馴染ませ、温めた油できつね色になるまで揚げる。
- 鍋に、だし汁・しょうゆ・みりん・塩を入れ、火にかけ温め、沸とうしたら☆水溶きくず粉でとろみをつける。
- 器にイチジクとオクラを盛りつけ、③のあんをかけたら、完成!!
2022年8月3日(水)
イチジクなます
材料
【5人分】
- イチジク…100g
- ダイコン…400g
- 塩…小さじ2/3
☆調味料
- 酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 塩…ふたつまみ(約1g・小さじ1/5)
作り方
- イチジクの皮をむいて、短冊切りにする。
- ダイコンは千切りにし、ボウルに入れ、塩を混ぜて5分置く。
- 別のボウルに水気を絞った②のダイコンを入れ、調味料を加えて混ぜ合わせ、味を馴染ませてから①のイチジクを加え、さっくりと混ぜたら、完成!!