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2022年6月29日(水)
ペルルメロンを使った メロンとミルクのゼリー
材料
【4個分】
-
≪ミルクゼリー≫
- 牛乳・・・300cc
- 生クリーム・・・100cc
- 砂糖・・・50g
- 粉ゼラチン・・・5g
- 牛乳(粉ゼラチンを溶かす用)・・・30cc
-
≪メロンゼリー≫
- ペルルメロン・・・1個
- 粉ゼラチン・・・5g
- 水(粉ゼラチンを溶かす用)・・・大さじ1
作り方
- ≪まずはミルクゼリーを作る≫
粉ゼラチンを牛乳(30cc)に振り入れて混ぜる。
電子レンジ(600W)で20秒温めて溶かす。 - 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、沸とう直前まで温めたら、火を止める。
- ②に①で溶かしたゼラチンを加えて溶かす。
- 器の半分くらいまで③を流し入れ、冷蔵庫で1時間~1時間半ほどしっかり冷やし固める。
- ≪ミルクゼリーが固まったらメロンゼリーを作る≫
粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ(600W)で20秒温めて溶かす。 - メロンの種と皮を取り除き、大きめの角切りにし、ミキサーにかけてジュースにする。
- ⑥を鍋に移し、弱火で混ぜながら温める。
沸とうしたら火を止める。
※ここで味を見て、砂糖を加えても良いです(#^^#)! - ⑦を少し冷まして、⑤のゼラチンを加えて溶かす。
- 粗熱が取れたら④の固まったミルクゼリーの上に流し入れる。
冷蔵庫で1時間~1時間半しっかりと冷やして固まったら、完成!!
※お好みで、型抜きをしたメロンの果肉をトッピングしてもかわいいですよ(#^^#)♪