2022615日(水)

キュウリ漬け

キュウリ漬け

材料

  • 久米南町産 キュウリ…1kg~1.3kg(7~10本分)

☆調味料

  • しょうゆ…400cc
  • 砂糖…170g
  • みりん…60cc
  • 酢…60cc
  • ショウガ…60g
  • ゴマ…大さじ3
  • ※お好みでサンショウの実を入れるのもオススメです(#^^#)!


作り方

  1. キュウリを1~2cm幅に輪切りにする。
  2. ショウガを千切りにする。
  3. ☆調味料と千切りにしたショウガを鍋に入れ、沸とうするまで火にかける。
  4. ふつふつと煮立ってきたら、一度火を止め、熱いうちにキュウリとゴマを加えて、箸でくるくるとかき混ぜて、味をなじませる。
  5. ある程度冷めたら、完成!!
※日持ちの目安は、冷蔵庫で保存して約2週間です。
作ってすぐに食べられますが、1週間程しっかり浸けてから食べてもおいしいですよ(^O^)♪
2022615日(水)

キュウリの佃煮

キュウリの佃煮

材料

~キュウリの佃煮~

☆塩漬けキュウリ

  • 久米南町産 キュウリ…1.5kg(8~10本分)
  • 塩…15g
  • ショウガ…10g
  • 赤トウガラシ…1本
  • ★煮汁

    • 三温糖…100g
    • しょうゆ…100cc
    • 【エーコープ商品】五倍酢原液『五倍酢(穀物酢)』…20cc
    • 粉末だし…大さじ1
    • 刻みコンブ…5g
  • ちりめんじゃこ…25g

作り方

≪下準備≫

  1. キュウリは、ごく薄い輪切り、または半月切りにする。
  2. 切ったキュウリを器に入れ、塩を加えて重石をし、一晩漬ける。
    しっかりと漬かったら、水気を絞る。
    ※絞ったあと、キュウリの重さが1kg以下になるようにしておきましょう(^O^)

≪佃煮の作り方≫

  1. ショウガは千切りにし、赤トウガラシは種を出して2~3等分に切る。
  2. 鍋に★煮汁の調味料と、ショウガと赤トウガラシを入れて煮立て、キュウリとちりめんじゃこを加える。
    煮汁がなくなるまで煮詰めたら、完成!!

※ご飯の上に乗せたり、おむすびの中に入れたり、お茶漬けにするのもオススメです(#^^#)
※かつお節やゴマなどを加えると、より一層バランスの良い常備菜になります(^O^)