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2022年6月15日(水)
キュウリ漬け
材料
- 久米南町産 キュウリ…1kg~1.3kg(7~10本分)
☆調味料
- しょうゆ…400cc
- 砂糖…170g
- みりん…60cc
- 酢…60cc
- ショウガ…60g
- ゴマ…大さじ3 ※お好みでサンショウの実を入れるのもオススメです(#^^#)!
作り方
- キュウリを1~2cm幅に輪切りにする。
- ショウガを千切りにする。
- ☆調味料と千切りにしたショウガを鍋に入れ、沸とうするまで火にかける。
- ふつふつと煮立ってきたら、一度火を止め、熱いうちにキュウリとゴマを加えて、箸でくるくるとかき混ぜて、味をなじませる。
- ある程度冷めたら、完成!!
作ってすぐに食べられますが、1週間程しっかり浸けてから食べてもおいしいですよ(^O^)♪
2022年6月15日(水)
キュウリの佃煮
材料
~キュウリの佃煮~
☆塩漬けキュウリ
- 久米南町産 キュウリ…1.5kg(8~10本分)
- 塩…15g
- ショウガ…10g
- 赤トウガラシ…1本
-
★煮汁
- 三温糖…100g
- しょうゆ…100cc
- 【エーコープ商品】五倍酢原液『五倍酢(穀物酢)』…20cc
- 粉末だし…大さじ1
- 刻みコンブ…5g
- ちりめんじゃこ…25g
作り方
≪下準備≫
- キュウリは、ごく薄い輪切り、または半月切りにする。
- 切ったキュウリを器に入れ、塩を加えて重石をし、一晩漬ける。
しっかりと漬かったら、水気を絞る。
※絞ったあと、キュウリの重さが1kg以下になるようにしておきましょう(^O^)
≪佃煮の作り方≫
- ショウガは千切りにし、赤トウガラシは種を出して2~3等分に切る。
- 鍋に★煮汁の調味料と、ショウガと赤トウガラシを入れて煮立て、キュウリとちりめんじゃこを加える。
煮汁がなくなるまで煮詰めたら、完成!!
※ご飯の上に乗せたり、おむすびの中に入れたり、お茶漬けにするのもオススメです(#^^#)
※かつお節やゴマなどを加えると、より一層バランスの良い常備菜になります(^O^)