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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
6月は「胃腸の状態を整えよう」!
カルストだいこんを使った料理です(*^。^*)
ダイコンに含まれる「消化酵素」は、胃腸の調子を整えてくれます。
消化をしやすくしてくれる働きがあるんですよ♪
今回は、新見自慢の「カルストだいこん」を使って作りました!
2022年6月8日(水)
栄養満点料理 カルストだいこんの冷やし中華
材料
【4人分】
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~冷やし中華~
- カルストだいこん…1本(1、2kg) 千切り…400g
- 中華麺…4玉
- 牛肉…200g
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
大根おろし…800g
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★中華だれ
- めんつゆ…大さじ4
- 酢…大さじ3
- ダイコンのおろし汁…大さじ4
- 砂糖…小さじ4
- ごま油…大さじ2
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★飾り
- 大葉…適量
- トマト…適量
- カクテキ…適量
作り方
- ダイコン400gを3~4センチ幅の輪切りにし、千切りにする。
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆ・みりんで下味をつける。
- ②をフライパンで炒める。
- ①で使わなかった800gのダイコンで大根おろしを作り、おろし汁はとっておく。
- めんつゆ・酢・ダイコンのおろし汁・砂糖・ごま油を混ぜて、中華だれを作る。
- 中華麺をゆでる。
- 中華麺がゆであがったら、流水で洗いながら冷やし、千切りにしたダイコンと中華麺を絡める。
- ⑦を器に盛り、大根おろしをかけ、大葉・トマト・カクテキを飾り、たれを添えて完成!
2022年6月8日(水)
カクテキ
材料
- カルストだいこん…適量
- しょうゆ…適量
- 豆板醤…適量
作り方
- ダイコンの皮をむき2センチ角に切る。
- 塩をかけて約10分置く。
- ダイコンに、しょうゆと豆板醤を絡ませたら完成!