JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
6月は「胃腸の状態を整えよう」!
カルストだいこんを使った料理です(*^。^*)

ダイコンに含まれる「消化酵素」は、胃腸の調子を整えてくれます。
消化をしやすくしてくれる働きがあるんですよ♪
今回は、新見自慢の「カルストだいこん」を使って作りました!

202268日(水)

栄養満点料理 カルストだいこんの冷やし中華

栄養満点料理 カルストだいこんの冷やし中華

材料

【4人分】

  • ~冷やし中華~

    • カルストだいこん…1本(1、2kg)
    • 千切り…400g
      大根おろし…800g
    • 中華麺…4玉
    • 牛肉…200g
    • しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1

  • ★中華だれ

    • めんつゆ…大さじ4
    • 酢…大さじ3
    • ダイコンのおろし汁…大さじ4
    • 砂糖…小さじ4
    • ごま油…大さじ2

  • ★飾り

    • 大葉…適量
    • トマト…適量
    • カクテキ…適量

作り方

  1. ダイコン400gを3~4センチ幅の輪切りにし、千切りにする。
  2. 牛肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆ・みりんで下味をつける。
  3. ②をフライパンで炒める。
  4. ①で使わなかった800gのダイコンで大根おろしを作り、おろし汁はとっておく。
  5. めんつゆ・酢・ダイコンのおろし汁・砂糖・ごま油を混ぜて、中華だれを作る。
  6. 中華麺をゆでる。
  7. 中華麺がゆであがったら、流水で洗いながら冷やし、千切りにしたダイコンと中華麺を絡める。
  8. ⑦を器に盛り、大根おろしをかけ、大葉・トマト・カクテキを飾り、たれを添えて完成!
202268日(水)

カクテキ

材料

  • カルストだいこん…適量
  • しょうゆ…適量
  • 豆板醤…適量

作り方

  1. ダイコンの皮をむき2センチ角に切る。
  2. 塩をかけて約10分置く。
  3. ダイコンに、しょうゆと豆板醤を絡ませたら完成!