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2022年6月1日(水)
マスカットバター
材料
【出来上がり分量 400g】
- マスカット・オブ・アレキサンドリア…200g(小さめ1房)
- 有塩バター…200g(1箱)
- グラニュー糖…100g
- レモン汁…小さじ1
- 保存用のビン(煮沸消毒しておく)
作り方
- マスカットは房ごと流水で軽く洗い、粒を軸から外す。
粒を半分に切り、タネを取る。
※皮も一緒に煮詰めるので、皮が厚い場合や食感が気になる場合は小さく切ってくださいね!(^^)! - ①を耐熱容器に入れ、砂糖を全量加えて全体を混ぜる。
ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒、加熱する。 - ②にレモン汁を加えて小鍋に入れ、中火で焦がさないように木べらでつぶしながら混ぜ、5分煮詰める。
とろみがついたら火からおろし、完全に冷ます。
※とろみが無いように見えても、冷やすと少し状態が変わるので、煮詰めすぎないように注意!
※バターと混ぜるときに、熱でバターが溶けてしまわないよう、煮詰めたマスカットは完全に冷ましておきましょう。
急速に冷ましてしまうと、出来栄えが変わってしまうので、そのまま置いておくか、保冷剤を当てて軽く冷ます程度がおススメです(#^^#) - 常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
※少し根気のいる作業ですが、なめらかになるまでホイップしておくのが、おいしく仕上げるコツです!
クリームのようにツノが立つくらいに、なめらかにしましょう!(^^)! - ④のバターに、③のマスカットソースを分離しないように少しずつ加え、よくかき混ぜたら、完成!! パンに塗ったり、タルト生地にのせたり、いろんなアレンジで楽しんでくださいね(^^)/!
※日持ちの目安は、煮沸消毒したビンに入れて、冷蔵保存で1週間ほどです。
冷えるとバターが固くなるので、食べる前に使う分だけを取り出して、常温に戻しておくと、パンなどに塗りやすくなりますよ(^O^)!