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2022年5月18日(水)
連島ごぼうを使った ごぼう丼
材料
【4人分】
- 連島ごぼう…3本(300g~400g)
- 豚バラ肉…200g~300g
- サラダ油…少々
- ゴマ…適量
- ミョウガ…適量
☆調味料
- しょうゆ…大さじ4
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ2
- ニンニク…1片
作り方
- 連島ごぼうをタワシなどでこすり、土を洗い流したら、ささがきにする。
水にさらして、あく抜きをしておく。
※連島ごぼうはあくが少ないことが特長!水に浸けるのは、少しの時間でOK! - 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
- ニンニクをすりおろす。
- フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を中火で炒める。
肉の色が変わってきたら、連島ごぼうを入れ、しんなりするまで炒める。 - ☆調味料を入れ、ツヤが出てきたら、完成!!
お好みで、ゴマやミョウガ、ネギなどをトッピングしてください(^O^)♪
2022年5月18日(水)
連島ごぼうのピリ辛
材料
【4人分】
- 連島ごぼう…4本
- サラダ油…適量
☆調味料
- トウバンジャン…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1
- 砂糖…大さじ3
- みりん…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 炒りゴマ…適量
作り方
- 洗った連島ごぼうを長さ5センチの拍子木切りにする。
あたためたサラダ油で素揚げする。 - ボウルに☆調味料を加え混ぜ、さらに、①の揚げた連島ごぼうを加えてからめる。
仕上げに炒りゴマを振りかけたら、完成!!
※辛い方がお好みであれば、トウバンジャンを多めにどうぞ(#^^#)!