2022518日(水)

連島ごぼうを使った ごぼう丼

連島ごぼうを使った ごぼう丼

材料

【4人分】

  • 連島ごぼう…3本(300g~400g)
  • 豚バラ肉…200g~300g
  • サラダ油…少々
  • ゴマ…適量
  • ミョウガ…適量

☆調味料

  • しょうゆ…大さじ4
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • ニンニク…1片

作り方

  1. 連島ごぼうをタワシなどでこすり、土を洗い流したら、ささがきにする。
    水にさらして、あく抜きをしておく。
    ※連島ごぼうはあくが少ないことが特長!水に浸けるのは、少しの時間でOK!
  2. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  3. ニンニクをすりおろす。
  4. フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を中火で炒める。
    肉の色が変わってきたら、連島ごぼうを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. ☆調味料を入れ、ツヤが出てきたら、完成!!

お好みで、ゴマやミョウガ、ネギなどをトッピングしてください(^O^)♪
2022518日(水)

連島ごぼうのピリ辛

連島ごぼうのピリ辛

材料

【4人分】

  • 連島ごぼう…4本
  • サラダ油…適量

☆調味料

  • トウバンジャン…大さじ1
  • コチュジャン…大さじ1
  • 砂糖…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • 炒りゴマ…適量

作り方

  1. 洗った連島ごぼうを長さ5センチの拍子木切りにする。
    あたためたサラダ油で素揚げする。
  2. ボウルに☆調味料を加え混ぜ、さらに、①の揚げた連島ごぼうを加えてからめる。
    仕上げに炒りゴマを振りかけたら、完成!!

※辛い方がお好みであれば、トウバンジャンを多めにどうぞ(#^^#)!