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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
5月は「ご飯を食べてエネルギーチャージ」!
ご飯を使った料理です(*^_^*)
ご飯に多く含まれる「糖質」は、人が活動するために必要な「エネルギー源」です。
運動量に合わせて食べる量を調節し、毎日食べましょう♪
2022年5月11日(水)
栄養満点料理 きんぴらライスバーガー
材料
☆ライスバンズ
- ご飯…400g
- かつお節…2g~3g
- かたくり粉…大さじ1
- ごま油…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1
- みりん…小さじ1
- ごま油…適量
★きんぴら
- 牛肉のこま切れ…100g
- ゴボウ…80g
- ニンジン…30g
- ごま油…適量
- A
- しょうゆ…小さじ2と1/2
- みりん…小さじ2
- B
- 小麦粉…大さじ3
- 水…大さじ3
- サラダ菜…適量
- マヨネーズ…適量
作り方
☆ライスバンズ
- 温かいご飯に、かつお節、ごま油を混ぜ、なじんだら、かたくり粉を加えて混ぜる。
- 8等分し、それぞれラップでぎゅっと固め、厚さ1センチの円形にする。
- ラップのまま冷蔵庫で約1時間冷やす。
- 冷やしたら、しょうゆ、みりんを薄く塗り、ごま油をひいたフライパンで両面焼く。(中火で2分ずつを目安に)
★きんぴら
- ゴボウとニンジンは皮をむき5センチの細切りに、牛肉は2~3センチに切る。
- フライパンにごま油を熱し、ゴボウとニンジンを炒める。
しんなりしたらAと牛肉を加え、色が変わったら火を止める。 - ボウルにBを混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる。
- ③を4等分し、フライパンに油をひき両面焼く。
ライスバンズ2枚を1セットとし、サラダ菜ときんぴら、マヨネーズを挟んだら完成!!