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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
4月は「セリを食べて、血液を作ろう」!
セリを使った料理です(*^▽^*)
セリには、血を作るのに必要な「葉酸」と「鉄分」が含まれています。
「葉酸」は水溶性のビタミンなので、ゆでると栄養素が減ってしまいます。
生で食べたり、スープにしたりして使ってみてください!
2022年4月13日(水)
栄養満点料理 セリとタケノコの炊き込みご飯
材料
- 米…2合
- セリ…30g
- タケノコの水煮…200g
- 油揚げ…1枚
- だし…400cc
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
作り方
- 米を洗い、ざるにあげておく。
- セリの葉はざく切り、軸はみじん切りにする。
- タケノコの水煮は2~3センチの短冊切りにする。
- 油揚げは油抜きをし、2~3センチの短冊切りにする。
- 炊飯器に、セリ以外の食材と調味料を加えて炊く。
- (5)が炊き上がったら、セリを加えて混ぜ、完成!
☆お弁当にもぴったり! 行楽シーズンにおすすめです
(*´▽`*)