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甘くて皮ごと食べられるシャインマスカット そのシャインマスカットを使ったフルーツサンドが発売中!
JA晴れの国岡山管内で作られる露地のシャインマスカット。
岡山県内有数のブドウの産地の一つ総社市秦地区は、約40人の生産者がいます。
そのうちの一人、野瀬秀子さんに話を伺いました。
野瀬さんは、もともとブドウが大好きで自分でも作ってみたいという思いから栽培を始め、45年目になります。
今年のシャインマスカットの出来はどうか聞いてみると、「一粒一粒が揃っていて、形も粒の大きさも揃っている。また隙間のないものが出来ている」と野瀬さんは言います。
総社地区は、降水量が少なく、また平地であるため作業がしやすく栽培に適しているんですよ。
一房収穫させて貰い、一粒食べさせていただきました!
口の中に入れた瞬間とにかく甘くて、その甘さがずっと残りましたよ~
さすが糖度が14度以上もあるシャインマスカット!
この地区は、最盛期には約200戸のブドウ農家がいましたが、今は大幅に減っています。
見渡す限りブドウを作るハウスでいっぱいだった頃のことを知る野瀬さんは、産地を維持していくために、仲間を増やしていきたいと言います。
「後継者の育成、担い手の育成に力を入れて、 ブドウで賑やかな感じになれるように、地域を活性化させたい」産地の伝統を守る為に、組合員一丸となって盛り上げていきます。
総社市秦地区のシャインマスカットは、6月から出荷が始まってまもなく終了しますが、このあとは「紫苑」という品種が出てきます。
ちなみにJA晴れの国岡山管内のシャインマスカットは、岡山県北でこれから出荷が始まり、11月下旬まで続きますよ~
この度、シャインマスカットを身近に食べて貰いたいという思いから・・・
『岡山県産のシャインマスカットを使ったフルーツサンド』を岡山木村屋が企画開発。
9月17日から販売されています!
ふんわりとした食パンにシャインマスカットのみずみずしい味わいが合わさって好評なんだそうです(*^^*)
私も食べさせて貰いましたが、パンの中に入っているミルククリームが甘すぎず、シャインマスカットの甘さを引き立たせてくれていて美味しかったです!
この時期にしか味わえないフルーツサンドは、キムラヤ全店で11月中旬ごろまで販売されますよ!
ぜひこの機会に食べてみてくださいね(#^^#)
問い合わせ先は、JA晴れの国岡山総務部総務企画課086-476-1830