女性スタッフリポーターからの写真を紹介
銀沫を味わうなら、勝山で!スタンプラリーで楽しくお得に(*’ω’*)
真庭市勝山特産のヤマノイモ「銀沫」(ぎんしぶき)。
大きくてかたちもきれい!立派ですよね(^O^)
銀沫の名前の由来は、真庭市にある「神庭の滝」からきています。
勢いよく流れ落ちる滝の、銀(ぎん)色に輝く沫(しぶき)にちなんで名づけられたんですよ♪
神庭の滝からおよそ3キロの場所にある畑にお邪魔しました。
朝晩と昼の寒暖差が大きい、真庭市山久世です。
栽培しているのは、銀沫づくり20年以上の福島康夫さんです。
今が収穫の最盛期!
銀沫を傷つけないように、くわで丁寧に掘っていきます(#^.^#)
銀沫の特徴は、この白さ!
純白です♡きらきらと輝いて見えますね(#^^#)
そして、なんといっても粘り!お箸で、こ~んなに持ち上がるんです(*^▽^*)
本当にお餅のよう!すり鉢を逆さにしても、落ちませんでした!
栽培がとっても難しい、銀沫。
いろいろな栽培方法を試しながら、試行錯誤を繰り返しているそうです。
より良いものを作ろうと頑張っています!と福島さんは話してくれました(^○^)
銀沫を楽しく味わえる、スタンプラリーが始まっています♪
参加しているのは、18店舗。
真庭市勝山にある、異なる3つの店舗を回ってスタンプを集めると、500円割引券として利用できるというものです(*^-^*)
シンプルにとろろご飯として提供しているお店や、酒まんじゅうに銀沫を加えて販売しているお店など、いろんな銀沫グルメが味わえるんですよ(*´ω`)
加盟店のひとつ「幸楽」(こうらく)は、広島風のお好み焼きが自慢の飲食店です。
幸楽が提供している銀沫メニューは「肉玉そば銀沫入」♪
1,200円(税込み)
真庭市蒜山産のキャベツを使ったお好み焼きの間に、銀沫をたっぷり挟むんです!
1つにつき約150グラムもの銀沫が使われているんですよ。
贅沢すぎる!(^^)!
店長の磯田学さんは、実業団野球の元選手!
がっちりとした腕で、力強くお好み焼きを焼いてくれます(*^▽^*)
店長に見守られながら、熱々をいただきま~す。
ふっくらふわふわ~ ( *´艸`)口の中が、銀沫でいっぱいになります♡幸せ♡
銀沫の香りと甘みがふわっと広がって、おいしい!
お好み焼き自体もふっくらしていて、キャベツも甘い!すごく美味しかったです。
常連さんに大人気という、裏メニューも作ってくれました!
銀沫に出汁を加えて焼き、上に薬味を乗せただけという、シンプルな一品です。
800円(税込み)
銀沫に火を通すと、パンケーキのようにぷっくり膨らみました!
食感は、もちもちしていて、超おいしい。お酒に合いそうです(*’ω’*)
スタンプラリーのチラシには掲載されていない裏メニューですが、注文すればスタンプを押してもらえるとのこと♪
☆幸楽
営業時間 18:00~21:00
定休日 日曜日
真庭市勝山特産の「銀沫」を、スタンプラリーで堪能してくださいね☆
産地で食べると、おいしさ増し増しですよ(^○^)
☆スタンプラリー
2021年2月末まで
加盟店のうち3店舗を回って、銀沫メニューを食事・購入すると
1人につき1個のスタンプを押してもらえる。
3つ集めると、500円割引券として利用できる。
JA晴れの国岡山 勝山支店経済課:0867-44-5566
- リポーター
- 難波紗也